昨夜の鯵は南蛮漬けで。
カラりと揚がった鯵は骨まで柔らかくなっています。
熱々を出汁・酢・お醤油・砂糖・唐辛子の漬け汁に
漬けこんで、南蛮漬けに。
いつもは玉ねぎやニンジンも一緒に漬け込むのですが
今回はウド!
ウドの香が爽やかな南蛮漬けになりました。
最初の夜は唐揚げで、2日めは南蛮漬けで。
1度で2つの味が楽しめました。
干し大根と手羽先煮
お醤油とほんの少しのお砂糖でコトコト煮込んだ
干し大根と鶏の手羽先。
手羽先は皮目をしっかり焼いて、脂をふきっとてから
煮ているのでさっぱりした仕上がりに。
しっかり干した大根は甘み凝縮、煮あがりも早いので
重宝します。
小松菜の煮びたし
たっぷり青菜が食べたくて(食べさせたくて)
小松菜2把を煮びたしに。
さっと加熱すると、あっという間に小さくなって
アサリの旨みでおいしいこと!
野菜が美味しいと、調味料も手間も少なくて済みますね。