昨日は1月18日、いい歯の日だったそうです。
だからという訳ではないのですが、歯医者に行きました。
恥ずかしながら、25年ぶりの歯医者さん。
年に1度くらいは検診に!と、分かっていても
前回の怖い記憶で、足が遠のき・・・・。
それが、ここ数日
ん?歯がしみる??虫歯???
食べ物が美味しく感じられなくなっちゃったらどうしよう!
ハラハラドキドキ!
意を決して看てもらうことに。
「25年歯科にかかっていない割には良い歯です!」
と、お褒めの言葉をいただきましたが、
じゃあ、痛みの原因は??
それは、「くいしばり」とのこと。
歯をくいしばって頑張るスポーツもしていないし
寝ている間の歯ぎしりもない!(家族に確認済みです)
あ。
それ、自覚していることがありました。
千切り、それも特にキャベツの千切り!
トントン、トントン切っていると、ギュッと奥歯をかみしめてる。
それですね~。
原因がわかり治療もしてもらい
また、美味しく食べられるようになって、よかったよかった!
料理もまた、楽しくなります。
千切りは当分、自粛ですが
赤貝とワカメと一緒に酢味噌でいただきました。
せっかく、定番料理を作ったのですが
「これは、あまり好きじゃない」と残念なコメント。
うどはあまり好きじゃない!っていう方も
この食べ方だからなのかもしれないですね~。
こちらは、気に入ってくれた模様
ネギと白菜漬け炒め
たっぷりネギを白菜漬けと一緒に炒めた簡単な炒め物。
調味料は白菜漬けの漬け汁だけ。
さっぱり塩気と酸味が、思いのほか美味しい♪
いやぁ、いい歯の日に歯の大切さを実感しました!