我家のごはんは、いつも大皿盛り。
どど~んと盛って、好きなものを好きなだけ。
子どもが大きくなってから、ずっとこのスタイルで
とても、気楽なのですが。。。
最近、ますます帰り時間がまちまちな我家では
そうも言っていられなくなってきました。
たまの個々盛り。
とはいえ、しっかり何をどれだけ食べたか
把握できるので、こういう食卓も時には必要かもしれない。
これなら、一目瞭然。
それと、大皿に盛ったお刺身だと
残ってしまう「つま」
昨夜はワカメときゅうりと切干大根を
酢の物風にしてみたら、食が進んだようです。
おろしハンバーグにもひと工夫。
叩いた梅を混ぜてみたところ
暑苦しい夜でも、さっぱりと!
これも、この夏リピートしそうです。