たまの個々盛り | 今夜の白ワインのおとも

今夜の白ワインのおとも

わが家の食卓に欠かせない白ワイン♪
パパっと作れて、健康も意識した毎日のワインのおともを綴ります。

我家のごはんは、いつも大皿盛り。

どど~んと盛って、好きなものを好きなだけ。

子どもが大きくなってから、ずっとこのスタイルで

とても、気楽なのですが。。。


最近、ますます帰り時間がまちまちな我家では

そうも言っていられなくなってきました。


たまの個々盛り。

なんだか、しっくりきません。

とはいえ、しっかり何をどれだけ食べたか

把握できるので、こういう食卓も時には必要かもしれない。


好きなものばかりに手が伸びる野菜も

魚好きの私も

肉好きの息子も

これなら、一目瞭然。


それと、大皿に盛ったお刺身だと

残ってしまう「つま」

昨夜はワカメときゅうりと切干大根を

酢の物風にしてみたら、食が進んだようです。


おろしハンバーグにもひと工夫。

叩いた梅を混ぜてみたところ

暑苦しい夜でも、さっぱりと!

これも、この夏リピートしそうです。