今日も玉ねぎ! | 今夜の白ワインのおとも

今夜の白ワインのおとも

わが家の食卓に欠かせない白ワイン♪
パパっと作れて、健康も意識した毎日のワインのおともを綴ります。

今日も。。。

いえ、昨夜も玉ねぎたっぷり夜ごはんでした。


昨年、玉ねぎ農家さんから教えてもらった「チーズ焼き」

すっかり我家の定番メニューです。

家庭料理はなんといってもシンプル&簡単がなにより!


チーズ焼き

2つに切った玉ねぎにチーズを乗せて焼くだけです。

せっかくなので彩りにピンクペッパーとバジルをトッピング。

昨夜はオーブン料理があったのでオーブンで焼きましたが

トースターでも十分!
チーズが溶けかけたあたりで取り出せば、シャキっと玉ねぎ。

こんがり焼けば、甘くてとろ~り玉ねぎ。

焼き加減でいろいろ食感が楽しめます。


ローストポーク 玉ねぎソース

しっとりローストポークに玉ねぎソース。

すりおろし玉ねぎとお醤油&バルサミコ酢。

豚肉と硫化アリル!疲労回復の鉄板です。


オクラスプラウトのサラダ

最近さまざまな種類のスプラウトに出会います。

昨日は「オクラ」

スプラウトなのに、ちょっぴりネバネバ、オクラの味がします。


人参ターメリックライス

先日の講座で「健脳」食材について学びました。

「ターメリック」頭にいいそうです。