お魚&野菜の日! | 今夜の白ワインのおとも

今夜の白ワインのおとも

わが家の食卓に欠かせない白ワイン♪
パパっと作れて、健康も意識した毎日のワインのおともを綴ります。

今夜はお魚&野菜の日


昨日、作った酢〆の鯵と先日釣ったマス。

どちらも野菜と合わせて、


酢〆の鯵寿司

パリッと塩をしたキュウリと大葉をたっぷり!


マスの味噌焼き

味醂でのばしたお味噌に漬け込んでおいたマス。

今回も新玉ねぎとたっぷりキャベツとともに。

甘めの味噌が美味しいです。


そして、今夜の野菜は


新玉ねぎと切干大根のおかか和え

スライスした玉ねぎと水戻しした切干大根。

たっぷり鰹節で和えて、味付けは薄口醤油で。


ごぼうとインゲンの胡麻マヨ

さっと茹でたごぼうとインゲン。

練りゴマをマヨネーズでのばして、和えただけの簡単おかず。


今日は午後から、

ずっと、気になっていたAV機器のケーブル整理!

こういうことは、男子の仕事!!!

と思うのに、全く知らんぷりの我家の男子たち。

ようやく、キレイにまとまったと、ホッとしたのも束の間。

つい、さっきまでインターネットが繋がらず・・・あせる

モデムだかルーターだか、つなぎ間違えていたようです。


あ~!せっかくの休日。

なんて1日でしょう!!