今日はお醤油の蔵を訪ね
http://ameblo.jp/vege-fru-yukiko/entry-11978709221.html
気にいったお醤油を何種類か購入してきました。
醤油蔵を見学した私自身が
なんだか、もろみの香り?!
今夜は醤油を楽しむ夜ごはんです。
埼玉県産の大豆で作られたお醤油を
同じく埼玉県産の大豆のお豆腐に。
これは、見学中に搾った、まさしく搾りたて!のお醤油。
大豆の油もオリも取り除かず、
火入れもしていない、「生醤油」
もろみの香りの濃いお醤油!
これも埼玉県産の立派なしいたけ。
じんわり焼いて、ひだひだに汗がにじんできたところで
お醤油を、ジュワッと!
これは、再込み醤油
一度搾った丸大豆生醤油にもう一度麹を加えた
二度醗酵・成熟させた
「原材料2倍、醗酵期間2倍」の大変贅沢な醤油です。
あさりの炊き込ごはん
これは、ここの一押し!「有機しょうゆ」
有機大豆、有機小麦を木桶で発酵熟成させ、
火入れをしている定番醤油。
加熱に向いているとのことで、
一番大きな瓶で買ってきました。
そして、以前からファンのお肉の直売「サイボクハム」へ。
豚肉はもちろん、地の野菜もたくさんあるのが楽しい♪
新鮮レバーや野菜を買って!!
レバーとかしらの塩焼き
丸ごと焼いたレバーはしっとり美味しい♪
なんだか部屋中
もろみの香り???