この冬は一度には食べきれないほどの大根が
いちどきに我が家へ。
幸い、大根は干しても美味しい!
しかも、軽く干したもの、しっかり水分を抜くまで干したもの。
さまざまな干し加減が楽しめます。
今夜は丸のまま干してあった
畑の聖護院大根で煮物に。
甘みも食感も大根というより果物!
お砂糖の代わり使った甘酒で鶏もしっとり柔らか。
ほろ苦が、美味しい。
シャキシャキ、つるん、シコシコと
いろんな食感が楽しい酢の物。
お酒のあてに、ごはんのおともに。
我家の鉄板!
この間、お店でいただいたメニューを再現!
いい感じで再現できたと、自画自賛!!
今日は、ちょっとボリューム抑えめ
ヘルシーメニュー。
・・・で、やっぱりこのあと、あれこれ「おかし」