コミュニティTOKYOのみなさま
3月4日(土)のイベントのお知らせです。
当日は日本で最高級品と呼ばれる落花生の品種「千葉半立」を
なんと贅沢にもピーナッツバターにして濃厚な味を楽しみます。
ナッツがどうして健康にいいのか、そんな科学と健康の話から、
ピーナッツバターを使ったレシピも!!
ご気軽にご参加ください♫
以下詳細です。
◆◆◆ピーナッツバターを作って、落花生ついて詳しく学ぼう◆◆◆
野菜ソムリエコミュニティTOKYOとキッチン科学プロジェクト(KKP)の共同企画です。
料理と科学は密接な関係にあるのはご存知ですか?
今回のテーマは「落花生」
1.落花生生産者さんのお話(コミュニティちば代表:野菜ソムリエ 今井由紀子)
・落花生の育ち方
・品種など
2.キッチン科学プロジェクトによるピーナッツバター作り(KKP代表:金子浩子)
・ピーナッツバターと油について
・不飽和脂肪酸と飽和脂肪酸について
・おいしさの科学~つぶつぶピーナッツバターとなめらかピーナッツバター~
3、野菜ソムリエによるピーナッツバターと野菜の簡単クッキング(野菜ソムリエ 増田純代)
・旬のお野菜を使ったレシピ紹介
三部構成の盛りだくさんの講座です♪
■日時 3月4日(土)13時~15時
■会場 文京区アカデミー湯島 実習室(東京都文京区湯島2-28-14)
・千代田線湯島駅(出口3)徒歩7分
・丸ノ内線・都営大江戸線本郷三丁目 徒歩10分
http://www.city.bunkyo.lg.jp/shisetsu/bunka/academy/yushima.html
■参加費 2,000円(落花生のお土産付き)
■定員 30名
■お申し込み方法
参加ご希望の方は下記のコミュニティメールアドレスに、題名【ピーナッツバター講座参加希望】と明記し、本文に参加希望の旨、氏名及び連絡先をご記入の上、送信くださるようお願いします。
*申し込みは先着順で、定員となり次第、締め切らせていただきます。