コミュニティTOKYOのみなさま

 

3月4日()のイベントのお知らせです。

当日は日本で最高級品と呼ばれる落花生の品種「千葉半立」を

なんと贅沢にもピーナッツバターにして濃厚な味を楽しみます。

ナッツがどうして健康にいいのか、そんな科学と健康の話から、

ピーナッツバターを使ったレシピも!!

ご気軽にご参加ください

 

以下詳細です。

 

 

◆◆◆ピーナッツバターを作って、落花生ついて詳しく学ぼう◆◆◆

 

野菜ソムリエコミュニティTOKYOとキッチン科学プロジェクト(KKP)の共同企画です。

料理と科学は密接な関係にあるのはご存知ですか?

 

今回のテーマは「落花生」

 

1.落花生生産者さんのお話(コミュニティちば代表:野菜ソムリエ 今井由紀子)

・落花生の育ち方

・品種など

 

2.キッチン科学プロジェクトによるピーナッツバター作り(KKP代表:金子浩子)

・ピーナッツバターと油について

・不飽和脂肪酸と飽和脂肪酸について

・おいしさの科学~つぶつぶピーナッツバターとなめらかピーナッツバター~ピーナッツバターと油
不飽和脂肪酸と飽和脂肪酸
中性脂肪
おしいしさの科学
〜つぶつぶピーナッツバターと、なめらかピーナッツバター〜

 

3野菜ソムリエによるピーナッツバターと野菜の簡単クッキング(野菜ソムリエ 増田純代)

・旬のお野菜を使ったレシピ紹介

 

三部構成の盛りだくさんの講座です

 

日時 3月4日(土)13時~15時

会場 文京区アカデミー湯島 実習室(東京都文京区湯島2-28-14)

・千代田線湯島駅(出口3)徒歩7分

・丸ノ内線・都営大江戸線本郷三丁目 徒歩10分

http://www.city.bunkyo.lg.jp/shisetsu/bunka/academy/yushima.html

 

参加費 2,000円(落花生のお土産付き)

定員 30名

お申し込み方法

参加ご希望の方は下記のコミュニティメールアドレスに、題名【ピーナッツバター講座参加希望】と明記し、本文に参加希望の旨、氏名及び連絡先をご記入の上、送信くださるようお願いします。

*申し込みは先着順で、定員となり次第、締め切らせていただきます。

 
ysctokyo831アットgmail.com
アットと@に変換ください
 
以上。