野菜ソムリエコミュニティTOKYOのブログ

野菜ソムリエコミュニティTOKYOは、野菜果物を楽しみ、そして生活者へ伝える地域コミュニティです。協会資格取得者の方ならば住所問わずどなたでも参加できます。お気軽にメッセージくださいね♪




NEW !
テーマ:
メンバーより下記イベントのご案内です。



合格torii(トリー)× 野菜ソムリエが贈る
    スペシャル企画のご案内!!
 全国の畑と食卓を繋ぐ「torii(トリー)の台所」
---------------------------------------------------
「toriii(トリー)」は、ご自宅にいながら、
全国の畑を巡り・取り寄せる事ができる
”産直型の有機食材プラットフォーム”。

ユーザー1人ひとりのこだわりに合った100%顔の分かる有機農家さん
から、安心できる質の高い食材を、産地直送でご自宅までお届けして
います。
このたび、toriii(トリー)が誇る、こだわりの有機農家さんの食材
を野菜ソムリエが料理レッスン(デモンストレーション)形式でご紹介
させて頂きます。※ご試食あり
ぜひこの機会に、実際に見て・食べて、お楽しみください。

ー あなたの食卓のそばに「お気に入りの畑」がある幸せ -
---------------------------------------------------
日時: 8月7日(日)11:30~13:30
場所: CSOP料理教室
    ※麻布十番2番出口より徒歩5分(添付参照)

<当日の予定メニュー>
・茄子のムース  ※デモ
・夏野菜とサーモンのキヌアサラダ ※デモ
・桃と生ハムの冷製パスタ ※デモ
・甘夏ジュース、人参ジュース

会費:5000円(税込)★産直野菜のお土産付★

当日集金となります。尚、3日前よりキャンセル料が
発生致します。ご了承ください。
---------------------------------------------------

▼▼▼お申込み▼▼▼
luckybeans.073アットマークgmail.com
*アットマークを@に変換ください
又は
http://kikitori.jp/event/ ※備考欄に「江川紹介」とご記載下さい。

お連れ様とご参加の方は、「参加人数」をお伝えください。
ぜひ、皆さまのご参加お待ちしております。
よろしくお願い致します。
AD
いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)
NEW !
テーマ:
コミュニティTOKYOメンバーの皆様


コミュニティTOKYOでは年に1度総会を開催し、皆さまに1年の活動をお知らせしながら、メンバー一人ひとりの声を聴かせていただいていますが、今年度も総会の季節が近づいてきました。

そして、今年度は会場を青山に移しての開催です。

会場は、ご存知の方も多い「青山ファーマーズマーケット」からすぐ近くにある「東京ウィメンズプラザ」

マルシェにある野菜や果物を楽しみながら参加するのも良し。

総会後の交流会を楽しんだあと、マルシェで買い物をしながら家路に着くのも良し。


「とりあえず、総会に行ってみよう」


参加方法は以下のとおりです。とりあえず、多くの皆さまの参加をお待ちしております♪







【野菜ソムリエコミュニティTOKYO 総会】


日時:2016年9月4日(日)10時30分~11時30分(受付開始は 10時)

場所:東京ウィメンズプラザ第2会議室

http://www1.tokyo-womens-plaza.metro.tokyo.jp/outline/tabid/136/Default.aspx

お子様同伴の参加もできます。



【野菜ソムリエコミュニティTOKYO 交流会】

時間:12時00分~14時00分

場所:BACCHUS(バッカス)

http://tabelog.com/tokyo/A1306/A130602/13173770/

(地下鉄「表参道」駅徒歩3分、総会会場から徒歩4分)

会費:4,000円を予定 (総会受付時に集金させて頂きます)



【申込方法】氏名及び連絡先を明記の上、コミュニティTOKYO事務局や役員メンバーへのメール、コミュニティFacebookページへのメッセージでも構いません。以下の①~③のいずれかを選択してご連絡ください。

① 総会と交流会の両方参加
② 総会のみ参加
③ 交流会のみ参加
申込み締め切り日:8月28日(日)
AD
いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

テーマ:

7月15日11:00~12:30キャロットタワー4Fにおいて開催されました大人の食育講座の報告です。


講師はアクティブ野菜ソムリエでもあり冷凍生活アドバイザーでもある西川剛史さん。




西川さんは、冷凍食品販売会社で冷凍食品の商品開発を担当した経験もある冷凍食品のエキスパート。


しかし、専門家として認知されるようになったのはテレビ出演がきっかけだったとか。




image





Ⅰ.実物を見せたり実演も交えて知っておくと便利な様々なヒントを教えてくださいました。




**冷凍には4つの基本ルールがある。**


1.鮮度の良い状態で冷凍する。


  例:その日に使わなければ冷凍する。


2.極力、空気と遮断する。


  例:2重に遮断する工夫


3.素早く冷やす。


  例:均一に冷凍するにはどのような形がよいか。


4.カットサイズはそろえる。


  例:カットに大小があるとどうなるか。




**解凍にもテクニックがある。**


1.加熱解凍


2.冷凍庫解凍


3.流水解凍


4.常温解凍


5.凍ったまま食べる。


それぞれ具体的な食材で教えてくださいました。


その他、家庭用冷凍冷蔵庫ではどのような事に注意したらよいか、冷凍庫をどう使ったらよいかなども大変参考になりました。






Ⅱ.食材別冷凍術





**食材別冷凍の下準備の仕方と解凍の仕方**


 ・ スナップエンドウ・・・緑の食材はかるくボイルしてから


 ・ ミニトマト








流水でツルンと楽に皮がむけます。      
スライスオニオンを敷いて黒コショウとオリーブオイルで。




・ トマト





 丸ごとすりおろして、口直しのシャーベットに。




・ キュウリ・・・調理液も一緒に冷凍する。


・ キノコ


・ ご飯・・・炊き立てを隙間なく詰める。


・ 卵・・・生卵のまま丸ごと冷凍する。








白身は水っぽくなりますが、黄身はそのままで醤油漬けに。





ホカホカご飯にのせると、しっかり濃厚な味に。是非お試しください。




・ 鶏肉


・ シジミ


・ こんにゃく


・ 豆腐・・・木綿豆腐がおすすめ





image





image



どの家庭にも冷凍庫はあるものの冷凍食品の保存には使ってもなかなか積極的に食材を冷凍しようとは思わないものです。もちろん、向き不向きはあるでしょう。でも、冷凍できないという固定観念は持たないように、との事でした。まず、冷凍庫の整理が必要かもしれませんね。




本当はまだまだお伝えしたい情報はたくさんありますが、9月22日のママ野菜ソムリエサークルにも西川さんは登壇されるとの事、是非お出かけください。




また、世田谷区松原で冷凍食品セレクトショップVefrotyベフロティも経営していらっしゃいます。こちらにも足を運んでみてください。


                                                        レポート:福田ひろみ







AD
いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

AD

Ameba人気のブログ

Amebaトピックス

      ランキング

      • 総合
      • 新登場
      • 急上昇
      • トレンド

      ブログをはじめる

      たくさんの芸能人・有名人が
      書いているAmebaブログを
      無料で簡単にはじめることができます。

      公式トップブロガーへ応募

      多くの方にご紹介したいブログを
      執筆する方を「公式トップブロガー」
      として認定しております。

      芸能人・有名人ブログを開設

      Amebaブログでは、芸能人・有名人ブログを
      ご希望される著名人の方/事務所様を
      随時募集しております。