おはようございます
薬膳師のあさみです
今朝はカラダが軽い
昨夜の食べたものや食べた時間で
朝の快適さがかわりますね
薬膳料理の教室では、食材が体にもたらす作用とか
食材の食べ方、食べ合わせの話をしていますが
四季を通して
長く学んでいただく必要がありますけど
「まごわやさしい」
これは手軽なので
すぐやってみてください
見た目地味な昨夜の夕ご飯ですが
まごわやさしいの頭文字の食材全部はいっています
豆、ゴマ、わかめ、野菜、魚、しいたけ、イモ
ですね
これに慣れたら上級者向けのやさしいごはん
次回ご紹介します
今夜は飲み放題のイタリアーーンな新年会なので
それはそれで、めいっぱい楽しいごはん行ってきます