トマト2月
のお知らせトマト

< /> <> 音譜薬膳料理体験ツアー < /> <> 1月28日(土)午前10時30分~正午

    場所:あいち健康の森薬草園   

          薬膳料理のランチと薬草茶2種  2000円

          (40代以降の方を対象に20名様まで)

                        主催:ウエルネスバレー推進協議会

                            グリーン・ツーリズム


<>   *薬膳ツアーは定員となりました。ありがとうございます。

    只今、キャンセル待ちでの受付となっておりますのでご了承ください。

< /> < /> < /> < /> < /> < /> < /> < />

薬膳料理教室


ラブラブ心と体のバランスからアプローチ


2月15日(水)10時~13時 基本第3水曜

2月19日(日)10時~13時 基本第3日曜

6回 30,000円+税

1回単発受講は 5,500円
入会金:10,000円+税


     (以前、または現在受講の方は入会金無料)


薬膳教室

(大府教室)


冬の養生 


2月25日(土)10時~13時 2,800円









緑区有松駅徒歩1分マダムアリスクッキングスタジオにて






音譜お問い合わせ音譜






メッセージボードまたは問い合わせフォームへ













2016年12月25日をもちまして閉店いたしました。
移転先が決まりましたらお知らせいたします




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2017年01月26日(木)

これから起業する女性の方へ

テーマ:■マダムアリスからのご案内
おはようございまーーーーーーす晴れ
薬膳師のあさみです
 
 
2月に講演させていただくことになりました
私の起業ストーリー
 
 
名古屋は女性起業が増えているという事で
女性ならではの決断が多々あると思いますので
 
そんな話やあんな話をいたします
 
失敗とか壁にぶち当たった時どーしたかの話ししてくださいよーってご要望もあり
そこは笑い飛ばしながら≧(´▽`)≦
 
 
ご一緒いただくコーディネーターの寺田さんが
辛口ですごく素敵な方で
 
 
事前打ち合わせで盛り上がりました
当日の対談が楽しみですカナヘイハート
 
ひえ~~って背筋が凍る話も起業には必要ですからね!
 
 
無料です
30名様定員なり次第締め切りです
 
主催のあいち産業振興機構までFAXかメールで
参加申し込みください
 
 
 
 
 
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2017年01月25日(水)

お菓子教室 施設訪問の日

テーマ:ブログ
ご訪問ありがとうございます
薬膳師のあさみです音譜
 
今日、明日の2日間施設訪問の日です
もう2年以上伺っていますが
 
毎回の野菜を使ったお菓子つくり、とても楽しんでいただいていますカナヘイピスケ
 
 
今回はご要望のあった「おはぎ」
小倉あんだけじゃなくてカボチャのペーストでもつくってみましたよカナヘイハート
 
 
初めはえーー、カボチャーーなんて言われてましたけど
美味しかったと大好評でした
 
 
まだまだ寒いですから
 
消化機能を高めてエネルギーを補う
補気補中の食材カボチャで
 
みなさま風邪ひかないように元気で過ごしてくださいカナヘイきらきら
 
 
次回は「イチゴのショートケーキ」作りでうかがいますので
今から楽しみにしててくださいねいちご
 
 
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2017年01月23日(月)

まごわやさしいのごはん

テーマ:ブログ

おはようございます

薬膳師のあさみですカナヘイハート

 

今朝はカラダが軽いカナヘイピスケ

 

昨夜の食べたものや食べた時間で

朝の快適さがかわりますね

 

薬膳料理の教室では、食材が体にもたらす作用とか

食材の食べ方、食べ合わせの話をしていますが

 

四季を通して

長く学んでいただく必要がありますけど

 

 

 

「まごわやさしい」カナヘイきらきら

 

これは手軽なので

すぐやってみてください

 

 

見た目地味な昨夜の夕ご飯ですが

 

まごわやさしいの頭文字の食材全部はいっています

 

豆、ゴマ、わかめ、野菜、魚、しいたけ、イモ

ですね

 

 

これに慣れたら上級者向けのやさしいごはん

次回ご紹介しますとびだすうさぎ2

 

 

 

今夜は飲み放題のイタリアーーンな新年会なので

それはそれで、めいっぱい楽しいごはん行ってきます音譜

 

 

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2017年01月22日(日)

手作りのあられ

テーマ:ブログ

ご訪問ありがとうございますカナヘイハート

薬膳師のあさみです

 

お餅で甘酒作るんですかーーーと何人にも言われ

無くてもできるけど入れると美味しいからってことでてへぺろうさぎ

 

 

そしてなにより

正月餅が余ってるので使いたい!ってこと

 

 

今夜は「あられ」をご紹介します

揚げたての美味しいことラブラブとまりません

 

 

餅は1㎝の角切りにして十分乾燥させておきます

 

 

サラダ油で少しずつ揚げます

3倍くらいに大きくはじけるので注意しながら

 

高温だとすぐこげちゃうので160℃くらいからじっくりと

 

揚げたてに天然塩をさーーっとまぶして

サクッサクの塩あられ完成

 

 

 

時間のある時に作ってテーブルに置いておくと

すぐになくなってますカナヘイうさぎ

 

それでまた作ると

また作ったの?と言われつつ

 

やっぱり

すぐになくなってますカナヘイピスケ人気だなカナヘイ花

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2017年01月22日(日)

甘酒ライフ

テーマ:ブログ

ご訪問ありがとうございます

薬膳師のあさみですカナヘイハート

 

昨年末に久々に風邪をひいて熱が出て

予想以上に長引いたので

 

年始から「飲む点滴」の甘酒ライフをはじめたんですけど

 

あまりに調子がいいので

会う人会う人に「いいよ~いいよ~」と言ってるので

 

作り方教えてよっていう声にお応えしますとびだすうさぎ2

 

 

玄米麹500gを炊飯器にスタンバイ

一晩水につけた餅500gを1㎝角に切って鍋に入れて

500ccの湯を入れてとろとろの糊状に煮て60℃まで冷まします

 

 

 

 

 

 

 

麹にとろとろ餅を合わせて

 

 

 

炊飯器の保温60℃で10時間ねかせて

途中2回くらいかき混ぜてできあがり~です

 

 

温度が上がり過ぎないようにだけ、注意ですね

 

炊飯器の機種によっては高熱になるので

ふたを開けて布巾をかけて保温すれば大丈夫カナヘイきらきら

 

 

 

 

出来た甘酒の種は密封容器に入れて冷蔵庫へ

 

 

 

 

 

 

毎朝1杯、お湯割りしたり

生姜を入れていただいてます

 

 

食物繊維も豊富なので腸が調子がすっごくいいですよ

 

 

甘酒苦手って方も酒粕を使わないと飲みやすいし

餅入りはホント甘みが増してコクが出るのでいけます

 

弱っている方お試しくださいカナヘイうさぎ

 

 

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