てびち(豚足)の煮込みのレシピ
今日はポカポカ天気。お花見でもいきたくなっちゃいますね。
薬膳料理研究家*フードコーディネーターの神田美紀です。
さて、先日煮ていたてびち(豚足)。こんな感じに仕上がりました。
豚の後ろ足を市場で買ってきました。2キロ近くあります。
家にはそんなに大きな鍋がないので、半分をとりあえず煮ました。
なかなかにできたので、レシピご紹介しますね。
材料
豚足(生) 1KG
黒砂糖 大さじ5~6
泡盛 50ml
しょうゆ 大さじ4~4 1/2
本みりん 大さじ3
お好みの野菜 適量
今回は
ゆでたごぼう 1/2本
ゆでたいんげん 7~8本 でした
作り方
①鍋に豚足とかぶる位の水を入れひにかける。沸騰してぐらぐらしてきたら、
ゆでこぼす。これを3回くりかえす。
②鍋と豚足を洗い、ふたたび、鍋に豚足を入れ、2.2Lの水を入れ火にかけ、
沸騰したら、火を弱め2時間ほど煮る。途中アクがでてきたらすくい、水が少なくなったら
足す。
③②に黒砂糖を入れ、3分遅れで泡盛・しょうゆ・みりんを入れ、野菜(ごぼう)を入れ、
30分煮て、いんげんを入れ火を止める。
ぷるぷる・うまうまに仕上がりました。
豚足は血を増やし、通乳といって、母乳のでをよくするので、
産後のママにもおすすめです。
もし手に入ったら、つくってみてください。
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気になるプチ不調をお持ちの方が少しでも快適に
すごせるようにという思いで執筆し、
秋に出版させていただいた著書です。
手に取っていただけるとうれしいです。
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