クリスマス親子料理教室でした。
こんにちは
気持ち良く晴れた”冬至の日”ですね。
今日は柚子湯に入って、”ん”のつくものを食べましょう!
っていっても、まだ今晩のメニューはきまってないフードコーディネータ*国際中医薬膳師の
神田 美紀です。
さて、冬至はおいておいて、日曜日は親子料理教室でした。
メニューは
ツリークッキー
ミニキッシュ
ブロッコリーのポタージュ
でした。
12月でいろいろ忙しいこともあって、いつも参加してくれるお友達も
予定が合わず、さみしいお教室だったので、うちの子も参戦しました
クッキーに入れるお野菜のペースト作りをしてます。
こちらはキッシュのパイ生地を型につめているところです。
クッキーを型で抜いているところです。
こちらは組み立てているところです。
キッシュとポタージュは試食して、
ツリーはお持ち帰りにしました。
クリスマスなので、こどもビール ならぬ こどもスパークリング
で乾杯しました メリークリスマス
もうすぐ冬休みですね。
クリスマスやおせちの準備やふだんの食事でも、大変ですが、少しでも
お子さんに手伝わせてあげてみてください。
好き嫌いのある子でも、食が細い子でも、食材にふれたり、一緒につくることで、
お子さんの食への関心も高まり、食べるきっかけになることもありますよ。
そして、意外に戦力になったりしますよ
私も、今年はおせちづくり手伝ってもらうつもりです
◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇
お仕事(レシピ提案・原稿・スタイリング・料理教室等)のご依頼・ご相談は
レシピたくさん載ってます。
↓↓↓
スタイリング担当しました
↓↓↓