とうもろこしの冷製茶碗蒸し&梅仕事はじめました♪
こんばんは
ここ数日はレシピなどの締切のあるものをこなしていました。
今日は、旬のとうもろこしを使ったレシピのご紹介です。
とうもろこしをミキサーにかけて生地に入れています。
とっても甘くて、こどもはもちろん大人も大好きな茶碗蒸しです。
暑い時期は冷やして召し上がれ!
~今日のプチ薬膳~
とうもろこしは健脾といって、消化機能を正常し、
利水といって、身体の余分な水分を排出し、むくみなどを改善してくれると
いわれます。湿度が高く、蒸し暑い時期にはぜひとりたい食材です。
とうもろこしの冷製茶碗蒸し
レシピは↓
さて、梅雨に入り、そろそろ梅仕事の季節になりました。
今日は息子に手伝ってもらい、
ひとまず梅シロップを仕込みました。
去年はおいしくて(自分で言うな)すぐなくなっちゃたので、去年より、多めに仕込みました。
2週間後が楽しみです。
つぎは、梅酒づくりです。梅仕事はつづきます。
◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇
お仕事(レシピ提案・原稿・スタイリング・料理教室等)のご依頼・ご相談は
レシピたくさん載ってます。
↓↓↓
スタイリング担当しました
↓↓↓