とうもろこしの冷製茶碗蒸し&梅仕事はじめました♪ | 神田美紀の周期で食べる妊活薬膳 ~食材の力で授かり体質へ~

とうもろこしの冷製茶碗蒸し&梅仕事はじめました♪



こんばんはお月様




ここ数日はレシピなどの締切のあるものをこなしていました。





今日は、旬のとうもろこしを使ったレシピのご紹介です。





とうもろこしをミキサーにかけて生地に入れています。




とっても甘くて、こどもはもちろん大人も大好きラブラブ!な茶碗蒸しです。




暑い時期は冷やして召し上がれ!




~今日のプチ薬膳~



とうもろこしは健脾といって、消化機能を正常し、



利水といって、身体の余分な水分を排出し、むくみなどを改善してくれると



いわれます。湿度が高く、蒸し暑い時期にはぜひとりたい食材です。






とうもろこしの冷製茶碗蒸し



レシピは↓

とうもろこしの冷製茶碗蒸し

とうもろこしの冷製茶碗蒸し

by 神田 美紀

調理時間:30分
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とうもろこしの甘みをギュッととじこめたポタージュみたいな茶碗蒸し。夏は冷やしてどうぞ♪

このレシピを詳しく見る



さて、梅雨に入り、そろそろ梅仕事の季節になりました。






今日は息子に手伝ってもらい、






ひとまず梅シロップを仕込みました。




去年はおいしくて(自分で言うなべーっだ!)すぐなくなっちゃたので、去年より、多めに仕込みました。




2週間後が楽しみです。




つぎは、梅酒づくりです。梅仕事はつづきます。




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