クコ入り梅酒のその後&今日のお弁当
こんにちは
今日は、9月の後半なのに、日差しが強くて、夏にちょっと戻った感じですね。
涼しくなったり、暑くなったり毎日、着るものに困っちゃいますね。
6月に仕込んだクコ入り梅酒 以前の記事→
3ヶ月経ってこんな感じになりました。
クコが入っているからか、色が濃い目です。
クコは効能は以前書きましたが、潤肺という肺を潤してくれる
効能もあり、梅は止咳・化痰という咳をしずめ、痰をのぞいてくれる
効能があるといわれているので、これから乾燥してくる季節には
寝る前の一杯なんてのがおすすめですね
まだ私は授乳中なので、ごくごくは飲めませんので、でもちょっとだけ味見してみました。
昨日は下の子のハーフバースデーだったので、授乳後寝かしつけた後、ちょっとだけね(言い訳)
すっきりな甘さでおいしくできてました
甘いのがお好きなら、もっと氷砂糖を+してもいいかもしれません。
何がおいしいって、お酒につけたクコの実が美味ですただ水にもどしただけの
クコとは全然違います!これは梅酒をつくらないと味わえないなぁ。
ご興味のある方は↓来年はトライしてみてください。
今日のお弁当は
メチャメチャ久しぶりにスープジャー登場
寒くなってきたからと、しまっていたのをだしてきたんだけど
今日は暑かったですね。あてがはずれました
じゃがいものケチャップソテー
れんこんと豆腐のつくね&ミニトマト
チンゲン菜のごまみそ和え
かぼちゃの煮物
黒米入りごはん
豚汁
でした。
それでは、週末までもうひとがんばりしましょう!
引き続き、こちらは受付中です↓
◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇
お仕事(レシピ提案・スタイリング・料理教室講師など)のご依頼・ご相談は
プロフィールのメッセージからもしくは こちらのページ
から
または、miki06vapeur@gmail.com にメールをお願いします。
レシピたくさん載ってます。
↓↓↓
スタイリング担当しました
↓↓↓