夏のおもてなしに♪長芋寒のオクラあん
こんにちは
まだ梅雨ですが、夏のおもてなしにおすすめな前菜のご紹介です。
長芋寒のオクラあん
寒天寄せって、流し缶でつくって、四角く切るのもいいですが、
グラスに入れてつくるとデザートみたいで、より涼しげな印象を
演出できます。
長芋を寒天寄せにして、上からオクラのあんをかけます。
あんはオクラの自然なとろみです。
長芋もオクラも健脾(消化器系を健やかにする)の作用があるといわれていますので、
夏でアイスやビールなどの冷たいもののとりすぎで胃腸がお疲れになったときには
おすすめな食材です。
だから胃腸を考えると寒天寄せもキンキンに冷やしすぎてはいけないかな?!
意外に簡単につくれるので、おもてなしにおすすめです。
◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇
お仕事(レシピ提案・スタイリングなど)のご依頼・ご相談は
↓↓↓
レシピたくさん載ってます。