春の養生♪イライラに♪トマトと新玉ねぎのしそあえ
こんにちは
いい天気が続いてますね。
今日は簡単和え物だけど、この時期おいしいもので、
身体にもいい薬膳のレシピのご紹介です。
あたたかくなってくる春の時期。
つまり陽気が高まってくると、中医学でいう、肝の働きが活発になり、
負担がかかるので、精神的にも落ち着かず、怒りっぽくなったり、
イライラしやすくなります。
そんな時にはからだや肝の熱を程よくとり、香りのもので気を巡らすといいといわれています。
トマト(平肝)・玉ねぎ(理気)・しそ(行気)→肝の流れをよくする。
きゅうり(清熱)→身体の熱を冷ます。
このような効果のある食材を組み合わせました。
レシピは↓こちら
by 神田 美紀
調理時間:10分
![](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Fwww.oceans-nadia.com%2Fuser_data%2Fpackages%2Fdefault%2Fadd%2Fimg%2Fdetail%2FblogParts%2Fcomment_icon.gif)
陽気の高まってくるこの時期は、肝に負担がかかり、イライラしたり、怒りっぽくなりがちです。この和え物は薬膳でいう、肝気を流す食材の組み合わせ。程よく身体の熱をとり、香りのもので気を巡らします。
薬膳ぬきにしても、サッパリ食べやすいので、
もう一品の副菜にもどうぞ。
よくイライラ、怒りっぽいとカルシウム不足では?といいますが、
薬膳では、イライラ・怒りっぽい時は、香りのもので気を巡らすのがいい
といいます。イライラしている人には、柑橘類を贈るといいんですって?!
私も、子育てでついイライラしてしまうことが多いので、
柑橘類とるようにしてます
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