えびとそら豆の雑穀リゾット&たまっていた4日分のお弁当
おはようございます
今日も春らしいいい天気ですね。
薬膳の試験をひかえ、試験勉強をしつつ、入院や出産後の準備&家事を
している今日この頃です。
先日息子と買い物に行って、店頭にでていたそら豆
4月くらいから旬に入るから、今ははしり?!
高くもなく安くもない値段買おうかどうか迷っていると、息子もそのそら豆を見ていて、
”食べたい、買って”と催促
豆類なぜか小っちゃい時から好きです。
催促とあらば購入しました。
そして、えびと一緒にリゾットにしました。
そら豆は薬膳では利湿という効能があり、からだの余計な水分を排出してくれます。
寝不足や飲みすぎたあとや、むくみやすい妊婦(私のこと?!)さんにもおすすめです。
レシピは↓
そら豆甘くておいしかったです。
そしてUPしてなかったお弁当です↓
これは13日のお弁当。
ピーマンの肉詰め
しいたけとしらたきのすき煮
ふかしいも
ふきの青煮
じゃこのせ黒米入りごはん
でした。
こちらは14日のお弁当です。
豚肉のピカタ
ほうれん草のソテー
金時豆
自家製なめたけ
じゃこのせごはん
でした。
こちらが15日のお弁当です。
金目鯛の煮つけ
ピーマンとこんにゃくのきんぴら
タラモサラダ
ほうれん草とえのきの和え物
さつまいもごはん
↓レシピは
それと、久々スープ
金時豆と春キャベツのミルクスープ
なんだけど、具が沈んじゃって見えませんね
撮影のときは、底のしかけをして具をみせるんだけど、
持って行くお弁当だからできないし、ご勘弁を。
そして、今日のお弁当は
自家製さつまあげ
↓レシピはこちらをご参考に。レンコンのせてないバージョン↑です。
れんこんとにんじんのきんぴら
いんげんのたらこマヨあえ
ひじきのせ雑穀ごはん
でした。
さて、ランチのあとは、お勉強がんばります。
みなさんも素敵な一日を
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