今日のお弁当&昨日の許状式
こんにちは
連休明けの今日は、曇っていて、ちょっと寒いですね
↑今日のお弁当です。
今日はクイック。5分位で仕上げました
サーモンの自家製西京焼き
塩をふったサーモンを西京味噌・きび砂糖・酒をあわせた味噌床につけて
焼きました。
チーズ入りはんぺん
れんこんの甘酢づけ
ゆでたれんこんを寿司酢・だし・赤唐辛子の合わせだしに漬け込んでます。
スナップエンドウのみそだれ
ひじきのせごはん
でした。
さて昨日は、薬膳の講義の日だったのですが、それを欠席して、あるところにいってきました。
アシスタント時代から通い始めてかれこれ10数年になる
懐石料理のお教室の許状式でした。
今回晴れて、教授のお許しをいただきました
お式のあとは、場所を移動して(フレンチレストラン ヴァンサン)
ランチをいただきました。
江戸懐石の近茶流の宗家と嗣家と記念写真撮らせていただきました。
お教室のHPは→
いただいたお料理は
まず前菜。
左上から紅芯大根に自家製からすみがはさんであります。
からすみはほんのり酒粕?!の香りがしてやわらかく食べやすかっったです。
となりが自家製スモークサーモン
自家製だからかスモークの香りが濃厚でこれまた美味でした。
右下がアスパラとフォアグラの入ったテリーヌ
となりが かにとトマトジュレのミルフィーユ仕立てにクレソンのソースがかかってます。
利平栗とポロねぎのスープ
ほのかな栗の甘さがなんとも優しい味でおいしかったです。
オマールのムースをすずきで包んで蒸したもの です。
上には白魚?とうにがのってました。
こちらもふわふわで優しい味でした。
こちらは 牛肉のステーキ
ソースはグラスドヴィヤンドを使用したもの
付け合せはじゃがいもの上に西洋ごぼう ときのこをクリームであわせたもの
西洋ごぼうは日本の店頭ではなかなかお目にかからない食材です。
こちらはベルギー産だそうで、日本のごぼうより短くて、皮をむくと白く、
アクはからまらず変色しないそうです。日本のごぼうはやわらかくなるまで
時間がかかるけど、このごぼうは10分程煮るとやわらかくなるそうです。
味は日本のごぼうのような土くさくはなく、やわかくて、優しい食感です。
いわれなければごぼうだとは気付かない、大根やおいもと間違うような・・・
お肉はやわらかくソースも絶妙でおいしかったです。
すでに満腹でしたがデザートもしっかりいただきました。
洋梨のコンポートにいちじくのアイスクリームがのっています。
いちじくのアイス最高でした
こちらのお店は先生家族の顔なじみで、お式のあとはこちらで
お料理をいただくことが定番になっているからか、シェフも気合が入っていて
繊細で丁寧なお料理でした。
そしてコースの前にシェフ自ら、丁寧にお料理の説明をしてくれるから、
一品一品でてくるのがワクワク!そしてとても勉強になりました
今度、ぜひ家族も連れてきたいです。
今回、教授の許状いただき、先生たちの貴重なお話を伺い、
さらにこれを励みに、精進しなければと
思った一日でした。
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