夏の薬膳・薬茶の講義
こんにちは
今週は暑くなるようですね。
私もお盆に入る前のこの一週間は予定がびっちり。
熱くなりそうです
↑昨日は夏・長夏の薬膳と薬茶の講義にいってきました。
午前中は、座学で講義を聴いて、
午後は調理室でのデモ&試食でした。
緑豆のカレー
苦瓜とセロリのサラダ
ラッシーです。
緑豆は台湾のかき氷などにのってますが、清熱・解暑の効能があります。
カレーは夏野菜も入っていて優しい味でした。
苦瓜とセロリのサラダはピクルス風な味で、気に入ったけど、やっぱり
苦瓜は苦かったなぁ。苦味も清熱・解暑の作用があるので、この時期には
とるべきなんだそうです。
ラッシーは生津・止渇の作用があります。
こちらは一緒にだされた苦丁茶
名前の通り、苦かったです。呑みきれなかった
そして、薬茶の講義は8種類のお茶について、
講義があり、試飲もしました。
しっかり1日勉強してきました。
これで学校は夏休みです。復習しないとなぁ。
今日は、撮影の準備で買い出しです。
◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇
お仕事(レシピ提案・スタイリングなど)のご依頼・ご相談は
スタイリング担当した レシピ本発売中です。