おせちリメイク♪かにチラシずし&今日のお弁当
おはようございます
今朝も一段と冷え込んでますね
みなさんおせちはなくなりましたか?
我が家は、昨日の晩ごはん、ちょっとちょっと残ったおせちをリメイクして
ちらし寿司にしました!
作り方は簡単です。
残っていた紅白なますをあたためたごはんと汁(甘酢)ごと混ぜ、簡単酢飯をつくり、
煮物で余っていた椎茸(あればにんじんなども)を千切りにして混ぜ込みます。
これで土台のお寿司は完成。あとはお好みのものをトッピングします。
昨日は錦糸卵・いくら(これもおせちの残りです)・かに・ゆでた絹さやを散らしました。
リメイク♪かにチラシ
いただいてきた毛ガニがまだ1杯あったので、身をほぐして
ちらしました。おせちに入っているえびやかまぼこや伊達巻なんかも
刻んでトッピングしてもいいですね!
こちらは、今日のお弁当です。
三色丼にしました。
雑穀ごはんにのせたのは、鶏そぼろ・にんじんそぼろ・絹さやです。
おかずは
さばの塩焼き
煮しめの残り
こんにゃくの煮物
ほうれん草とにんじんのごま和え
でした。
最近、息子君の”なんで?” ”~ってどういうこと?” ”~って何??”という
質問が以前にも増して増えてきました。しかも聞くことのレベルが高度になってきた感じ
なるべくわかりやすく答えてあげたいけど、説明しにくいことや、こちらが何かをしている
最中は困ってしまいます。たまに、こちらが真剣に息子を叱っている時にも、これって何?と
別の質問で切りかえしてきます。本人意図してやっているのか、人の話をきいてないのか
わかりませんが・・・
そんな息子君とこの週末もどうやってすごそう?!
みなさん素敵な週末をおすごしください。
◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇
お仕事(レシピ提案・スタイリングなど)のご依頼・ご相談は
スタイリング担当した レシピ本発売中です。