洋食フレンチでディナー&醤油麹レシピ
おはようございます
朝晩冷え込んできましたね。一歩一歩冬に近づいてますね。
今週は息子君は祖父母のところへ行っているので、
さみしいですが、夫婦2人だけの時間を楽しんでます
昨日の夜は、新宿まででかけて、タカシマヤの洋食フレンチ クリヨンで
ディナーをいただいてきました。
私がチョイスしたのは、プリフィクススタイルのディナーセット(オードブル・
メイン・パンかライス)で、メインを えびとほたてのアメりケーヌグラタン?!
名前正確でないかも・・。にしました。ちなみに旦那様は鴨肉のコンフィーに
しました。
オードブルはこんなでした。
サーモンマリネ
牛肉のたたき
カプレーゼ
の盛り合わせでした。
素材そのままの味というかんじです。
塩加減が薄めでやさしい味なのがよかったです。
こちらがメインです。
下に2種類のパスタ(タリアテッレ)とほうれん草がしいてあり、
その上にホタテ・えびがのっていて、アメりケーヌソースとチーズを
たっぷりのせて焼いている感じです。
アメりケーヌソース、えびのだしが濃厚だけど、塩加減は強すぎずなくて
おいしかったです。中に入ってたほうれん草がしっかり甘みがあっておいしかったです
ソースはのこさずパンと一緒にいただきました
こちらは旦那様がオーダーしたデザートです。
名前は思い出せませんが、季節のデザートです。
白いのはパッションフルーツのカッサータで
アクセントにアーモンドが入ってます。
まわりには洋梨とシャンパンのゼリー
とレッドカラントが散りばめられてあり、上にのっているのは洋梨を飴がけしたもの?!
食感はパリパリな感じでした。
カッサータが思ったよりパッションフルーツの酸味が弱くてやや物足りなかったですが、
そこをレッドカラントの酸味がアクセントになり補っている感じでした。
シャンパンのゼリーはおいしかったです!
こちらのレストラン、コスパありという感じではなかったですが、
店内がとても落ち着いた感じで、夜景がとってもきれいでだったので、
食事がゆったり楽しめる感じでした。
息子君いない時には、こういうのもいいですね
めったに味わえない大人の時間をすごせました
話はとびますが、醤油麹のレシピを
こちらにまとめました。これから挑戦する方はご参考にしてください。
今日は、これから、リースショップに行ってきます。
それでは一日がんばりましょう!
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