塩麹また仕込みます4&あったまる♪鮭の粕汁と白菜蒸しの鯛そぼろあんかけ
おはようございます
外は銀世界ですね冷蔵庫のようにひんやりしますが、
晴天になって、うれしいです。やっとおふとん干せました
今朝、息子君、保育園行くとき、雪ザクザク踏んで、楽しそうでした
塩麹は4日目。見た目あまりかわりませんが、
またぐるっと全体をひとまぜしました。
晩ごはんは、白菜蒸しの鯛そぼろあんかけ
前日もいただいた鯛が残っていたのですが、骨のある部分で、
量も中途半端だったので、少し手間をかけあんかけにしました。
作り方は(すでに鯛は湯引きしてあります)塩をふって、グリルで焼いて、
身をほぐし、和風だし(だし・うすくち・みりん・酒)で花びら茸と煮て
水溶き片栗粉でとろみをつけ、仕上げに生姜のすりおろしを
加えてます。このあんを蒸した白菜にとろっとかけました。
ぽかぽかあったまって、優しい味でした。
息子君は”白菜あま~い”と連呼して、完食してくれました
こちらもぽかぽかメニューで
鮭の粕汁
昔、食べられなかったメニューです。どうも酒粕の香りがだめでした。
大人になって、通っている料理教室で粕汁を教わってから、
食べれるようになりました。
鮭と大根・にんじん・しいたけが入っています。おいしかったです。
3歳の息子君、粕汁食べれるかな?!と一口目のリアクションを
期待しながら、残してもいいやとだしたら、
気に入った様子でパクパク食べてくれました。
酒粕の味に”まずぅ”ってなるのちょっと期待してたのに・・、なんでも
食べちゃうわが子、おそろしい・・
こちらは、副菜。
ポテトとピーマンのトマト炒め
じゃがいもを細く切って、ピーマンと炒め、トマトソースを
からめました。
炒めるのに、このアーモンドオイルを使ってみました。
ノンコレステロールで、ミネラル・ビタミンA・B群・Eを豊富に含む
オイルで、保湿効果があるので、石鹸にしたり、アロマテラピーなどで
も使用されているそうです。
味は、くせがなく、さらっとしているので、なんにでも合いそうです。
今日は、おうちで雑務をこなします。
みなさん、お出かけの際は、すべらないようにお気を付けください。
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