小鯵のきらず衣揚げ&ポテトとアボカドのトマトグラタン
おはようございます。
朝は曇ってましたが、少し太陽がでてきましたね。
少しでもあたたかくなるとうれしいです。
昨日の晩ごはんです。
小鯵が手頃だったので、半分をビネガーでしめて(今晩食べる予定)、半分を揚げ物にする
ことにしました。はじめ、から揚げ にする予定で、しょうゆ・酒・しょうがにつけこんだのですが、
揚げる前に、実験したくなり、冷蔵庫にあった、おからをまぶして、あげてみました。
小鯵のきらず衣揚げ
味は悪くなかったのですが、やっぱりおからにひと手間、乾煎りするか、から焼きするかした
ほうが、よりサクサク衣になったかなぁと思いました。
また試してみます!
副菜は自家製切干大根とひじきの炒め煮&
ポテトとアボカドのトマトグラタンです。
以前も紹介した、余った大根の皮をほして作る切干大根 と
ひじき・おせちで残った京にんじんがあったので、炒め煮をつくりました。
グラタンは、蒸かしたジャガイモ・アボカドにトマトソースとチーズをのせて、
トースターで焼いただけです。
玄米とお味噌汁と一緒にいただきました。ずっと、外食続きだったので、
おうちごはんで、体調調えないと!
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