小鯵のきらず衣揚げ&ポテトとアボカドのトマトグラタン | 神田美紀の周期で食べる妊活薬膳 ~食材の力で授かり体質へ~

小鯵のきらず衣揚げ&ポテトとアボカドのトマトグラタン


Vapeur@smile kitchen


おはようございます。




朝は曇ってましたが、少し太陽がでてきましたね。




少しでもあたたかくなるとうれしいです。




昨日の晩ごはんです。




小鯵うお座が手頃だったので、半分をビネガーでしめて(今晩食べる予定)、半分を揚げ物にする




ことにしました。はじめ、から揚げ にする予定で、しょうゆ・酒・しょうがにつけこんだのですが、




揚げる前に、実験したくなり、冷蔵庫にあった、おからをまぶして、あげてみました。





Vapeur@smile kitchen


小鯵のきらず衣揚げ



味は悪くなかったのですが、やっぱりおからにひと手間、乾煎りするか、から焼きするかした



ほうが、よりサクサク衣になったかなぁと思いました。



また試してみます!




Vapeur@smile kitchen


副菜は自家製切干大根とひじきの炒め煮




ポテトとアボカドのトマトグラタンです。




以前も紹介した、余った大根の皮をほして作る切干大根




ひじき・おせちで残った京にんじんがあったので、炒め煮をつくりました。




グラタンは、蒸かしたジャガイモ・アボカドにトマトソースとチーズをのせて、



トースターで焼いただけです。




玄米とお味噌汁と一緒にいただきました。ずっと、外食続きだったので、





おうちごはんで、体調調えないと!







にほんブログ村 料理ブログ フードコーディネーターへ 人気ブログランキングへ



                 にほんブログ村


タベラッテ  



Vapeur@smile kitchen




ランキングに参加中!ポチっとおしていただけると

うれしいですニコニコ