おせち着々と!手綱こんにゃく・栗きんとん・伊達巻それから正月花
おはようございます
2011年最後の日です。
今年は、放置していたブログを、JUGEMからAmebloにお引越しして、
とりあえず、毎日の更新を欠かさず、この日をむかえることができました。
やれば、できるものですね(前は3~4ヶ月放置とかありでした)
このブログを通して、いろんな素敵な方と知り合いになれて、よかったです。
今後とも、よろしくお願いします。
昨日は、前日に引き続き、おせちの準備をしました。
ちびモンスター君は、実家に預け、私だけ自宅でつくる、クリスマスケーキと同じ
手法を選択。そのほうが、お互いのため。大掃除した部屋も汚されないしね
手綱こんにゃくとしいたけの煮しめです。
こちらは、栗きんとん
今回は全部手作りにしたかったので、市販の栗の甘露煮は使わず、
秋に作ったものを 冷凍保存しておいたものを使用しました。
白砂糖をつかわないで、きび砂糖にしたので、ちょっと色が黒っぽくなっちゃいましたが、
でもやさしい甘みに仕上がりました。
こちらは、黒豆と変わり松風
最終的な仕上げを実家で、今日します。
変わり松風は、鶏ひきのほかにおからとひじき・にんじん・ねぎなどを
加えた私流のアレンジです。おいしくできたら、またレシピご紹介します。
こちらは、伊達巻
生地を焼いた後、鬼すだれで巻いて、ひもで固定して形をつくってます。
こちらも、今日切り分けます。
かずのこやえび・かまぼこなどは実家の父(料理人)が担当です。
父はこの時期、おせち用の厚焼き玉子の注文をうけ、この2日で5~60本ほど
焼いています。実家は焼いた後の卵焼きが所せましと並んでます。
お正月は実家で過ごす予定で、自宅は留守にしますが、
いちおうお正月の花をいけてきました。
以前、いけばなは習っていましたが、やっぱりお花も料理と一緒で、
しないと下手になりますねちょっとのせるのも恥ずかしいなぁ・・。
今日は、実家で、邪魔にならないように残りのおせちをしこみます。
それでは、みなさん良いお年をおむかえください。
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