塩麹活用!ぶりのかま塩麹焼き&豚肉とれんこんの塩炒め
おはようございます。
今朝は、冷え込んでいますね。
昨日の晩ごはんです。
ちょっとこげちゃいましたが、ぶりのかま塩麹焼き
ぶりのかまの部分を買ってきました。かまって塩をふってやくだけでも、
ジューシーで脂がのっていておいしいのですが、昨日は、塩麹につけたぶりを
焼きました。作り方はぶりのかまにうす塩をふって、5分程おき、
出てきた水分をふいて、塩麹を大さじ2ポリ袋に入れたなかに、かまをいれ、
漬け込む。(数時間以上)漬け込んだものをグリルで焼く。
塩麹のほどよい塩の味がぶりに入り、おいしくいただきました。
こちらは、豚肉とれんこんの塩炒め
豚肉と薄く切ったレンコンを油で炒め、酒と塩だれ(倉敷味工房の)で調味しました。
仕上げににんじんの葉も加えてできあがりです。
ごはんがすすむおかずになりました。
こちらは野菜スープです。
冷蔵庫にあるものをいろいろ入れてみました。
ささみと、ソーセージを入れたので、ブイヨンなしでも、いいだしがでました!
週明けスタート。今日もがんばりましょう。
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