おいしいもの発見!ささみと梅こんぶのスパゲティ&簡単おいしい!ロール白菜
おはようございます
今日もあたたかくなりそうなお天気でうれしいです。
↑昨日の晩ごはんです。
仕事でおいしいものに出会いました。
鳥居商店(大阪)の梅塩昆布です。
カタログの撮影をやらせてもらうと、数多くの商品に出会うのですが、
ごくたまに”これ、おいしい”と思えるものにであえるのが楽しみの一つです。
これは先日の撮影(様子→ )で、であいました。
塩昆布に梅のフリーズドライが入っています。この梅がものすごく酸っぱい です。
でも、それが、あとをひくんです。
昨日はこれを使ってパスタを作りました。
ささみと梅昆布のスパゲッティ
鶏ささみと玉ねぎをガーリックオイルで炒め、茹で汁・梅昆布・しょうゆ(少量)で
パスタとあえました。梅昆布がいい仕事してくれて、とってもおいしかったです
この梅こんぶ、あえものなんかにも使えそうです!
おかずは、長崎から新鮮なお野菜が届いたので、
その中の白菜を使って、ロール白菜をつくりました。
材料は白菜・ソーセージ・ブイヨンだけの簡単料理です。
レシピはこちらにのせました。
白菜がおいしいからか、ソーセージがいいだしをだしてくれたのか、
息子に好評で、完食してくれました。
こちらも新鮮な野菜を味わうべく、ディップサラダです。
このディップは、ヨーグルト大さじ4をキッチンペーパーで数時間水切りして、
すこしかたくなったものと、白みそ(甘口)小さじ2をあえたものです。
ヨーグルトの酸味と白みその甘みがあって、子供も食べやすいと思います。
息子は、大量に切ったにんじんほとんど食べちゃいました。
”あなたはうさぎさん?!”
今日は、月1の懐石料理の教室の日です。12月は毎年おせちです。
今年はどんなものを紹介していただけるか楽しみです。
いってきま~す。
にほんブログ村
ランキングに参加中!ポチっとおしていただけると
うれしいです