聖護院で!ぶり大根&揚げ豆腐の野菜あんかけ
おはようございます。
今日も曇ってますね。先週はいい天気つづいたのに、
今週は週明けから、暗い空ですね。いよいよ寒くなってきて、
コートやダウンが必須になってきましたね。
昨日の晩ごはんは、風呂吹きを 作って、まだ半分残っていた聖護院大根を使って、
ぶり大根をつくりました。
聖護院大根は青首大根より、水分が多いのか、
煮るととってもやわらかです。
やわらかく、おだしがしみしみに仕上がりました
こちらは、揚げ豆腐の野菜あんかけ
揚げ出し豆腐に、和風だしベースの野菜あんをかけました。
やはりあんかけ好きの息子君はとびつきました。
もちろん完食です。
こちらは、さつまいもとかぼちゃのサラダ
ルクエに、切ったかぼちゃ・さつまいもに少量のお水を足して、電子レンジで
加熱して、ドレッシングであえただけです。
時間がないときはルクエ便利です。でも、さつまいもは、やっぱり、お鍋で
蒸した方がやわらかでした
こちらは、チンゲン菜の生姜スープ
切ったチンゲン菜と面取りした大根の切れ端を鶏がらスープで煮て、
仕上げに生姜のしぼり汁をタラリと加えました。
チンゲン菜がとてもやわらかくなって、息子も食べやすかったのか、
こちらも完食してくれました!
みなさん、もう年賀状は買いましたか?
我が家は、まだです。年賀状、毎年、料理の写真のせているんですが、
今度は何にしよう??まだネタがみつかりません。
もうすぐ11月も終わり。そろそろ準備しないとですね。
にほんブログ村
ランキングに参加中!ポチっとおしていただけると
うれしいです