〆はラーメンで!アツアツ!中華風寄せ鍋
おはようございます。
今朝もいい天気ですね。これから、おいも掘りにでかけるので、
急いでUPです。
↑昨日の晩ごはんです。
こんな鍋用のラーメンを買ったので、これをいただくために、
中華風の寄せ鍋にしました。
鶏団子から、だしをとりつつ(鶏がらスープ5カップ・酒大さじ1・しょうゆ大さじ1/2~1・
オイスターソース小さじ1・塩少々)で味つけたスープで、
たら・白菜・白ぶなしめじ・えのき・春菊などを煮て、いただきました。
鍋は野菜がたくさんとれて、冷蔵庫の在庫整理になって
一石二鳥です
そして、具材が少なくなってきたら、〆のラーメン投入です。塩で味をととえて!
ん~おいしい固めにできてる麺で、表示通りの時間で、ちょうどいい硬さ!
これは、〆のラーメンのためにまたつくりたくなりました骨付きの肉でだしをとったら、
もっとおいしいはず
こちらは、副菜です。
冷蔵庫整理の煮物&ささみと三つ葉のわさび醤油あえです。
冷蔵庫にあったものをとりあえず煮てみました。
大根・ちくわ・黄人参・結びしらたきです。
味がしみておいしかったです。
こちらは、以前も登場したと思います。サッと湯通ししたささみと
ゆでた三つ葉をわさび醤油であえた、簡単はしやすめというかおつまみです。
おいしくいただきました。
それでは、お芋ほりいってきま~す!
にほんブログ村
ランキングに参加中!ポチっとおしていただけると
うれしいです