トロトロ!麻婆白菜豆腐&茶碗蒸し
おはようございます
ここのところ、お天気続きで、とっても気持ちのいい朝ですね~
今日は、息子のRakuの誕生日です
昨日は、ケーキの材料やお肉を買いに行ってきました。
この時期のいちご毎年のことながら、びっくりする値段ですが、
息子の大好物だし、年に1度のことなので、目をつぶって、買います
↑昨日の晩ごはんです。
前日のお鍋用の切った白菜が余っていたのと、豆腐が半分しかなかったので、
麻婆豆腐ならぬ麻婆白菜豆腐をつくってみました。
白菜は細めに切ります。豆腐はさいのめに切ります。
油を熱して、刻みにんにく・しょうがを炒め、豚肉を入れます。
色が変わったら、しょうゆ・酒・オイスターソース(豆板醤はお好みで)を加え、
白菜を加え、ざっと混ぜ、鶏がらスープを加え、豆腐を入れぐつぐつ煮ます。
仕上げに、長ネギを加え、水溶き片栗粉でとろみをつけます。(お好みでごま油を加えても◎)
ごはんにかけて、いただきました。白菜トロトロでとってもおいしかったです。
息子君もいつもごはんは最後に残るところ、昨日はごはんから、完食してました
こちらは、副菜です。
春菊とえのきの煮びたし
合わせだし(だし・きび砂糖・薄口・みりん・酒)で春菊とえのきをサッと煮ました。
春菊がおだしをすって、食べやすくなります。
すがちょっと入ってしまった茶碗蒸し
中にはえび・鶏ささみ・三つ葉をいれました。
あんをかけるか・チーズを加えるかなど迷いましたが、
シンプルな茶碗蒸しにしました。からだがぽかぽかあたたまりました。
今日は、これから、ケーキ作りです。
上手に作れるかながんばりま~す。
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