タベラッテ Today’s Recipe に掲載されてます&鯵のごま衣焼きのうまみドレがけ
おはようございます。
今日は、ぽかぽか気持ちいい陽気ですね
洗濯ものもよく乾きそうだし、お布団も干せそうだな
レシピサイトのタベラッテのToday’s Recipe で
かぼちゃのチーズケーキが掲載されています。
よかったら、のぞいてください。
鯵が3尾で188円とお買い得だったので、購入してさっそく調理!
ソースは、モニター参加中の野菜のうまみドレッシングのトマトをかけました!
鯵のごま衣焼きのうまみドレがけ
材料(2人分)
鯵 2尾
塩 少々
小麦粉 適量
卵 1/2個
白ごま 適量
サラダ油 大さじ2
野菜のうまみドレッシング 大さじ2
トマト
作り方
①鯵は三枚におろし、骨をのぞき、塩をかけておく。
卵は溶きほぐす。
②鯵の水分をふきとり、小麦粉・卵・白ごまの順で衣をつけ、
油を熱したフライパンで皮目から両面、ごまがきつね色になるまで
焼き、油をきっておく。
③②を器に盛り、野菜のうまみドレッシングトマトをかける。
ごまの衣がサクサクです。
うまみドレッシングトマトは、ドレッシングというより、濃厚で酸味がきいたソースのようです。
野菜だけでなく、お魚にもよく合います!
こちらは、えびとかぼちゃのグラタン&かぶとにんじんのスープ
昨日は肌寒かったので、アツアツグラタンとスープにしました。
ハロウィンにちなんでかぼちゃも入れたグラタンです
かぼちゃがほくほくで甘くておいしかったです。
野菜の宅配に入ってたかぶをさっそくスープにしました。
かぶがたまたま届いたから、かぶのスープだったのですが、
実はハロウィンはかぼちゃでなく本来かぶでランタンを作ったそうですね
ぽかぽかあたたまりました!
今日がハロウィン当日!今晩は何にしようかな
にほんブログ村
ランキングに参加中!ポチっとおしていただけると
うれしいです