秋の食育!ぶどう狩りしてきました& 塩麹豆腐完成しました。
おはようございます。
すっかり秋らしくなりましたね。
急にすずしくなったので、いそいで、夏物ばかりのクローゼットを秋物へ
衣替えしないと!
秋分の日の昨日は、息子とぶどう狩りにいってきました。
場所は小松沢レジャー農園(横瀬町)です。
園内ではぶどう狩りのほかに、しいたけ摘みや芋ほりやマス釣り、うどん・そば打ち体験なども
できるようです。
こちらはそば打ちをしているところをのぞいて、外からパチリ
園内には鯉がおよいでいる池もあります。これは池の近くでとまっているトンボ君です。
こちらはブドウ園のぶどうです。美味しそうな実がたくさんついてます
チケットを買って時間内は食べ放題です
まずこちらのぶどうをいただきました
品種は忘れてしまいましたが、緑色の小粒のぶどうが珍しかったみたい
味は、やさしい甘さで、ほどよい酸味がありあとをひきます。
次に巨峰をとりました。
食べなれている味でも、取ったばかりのぶどうをお外で食べるのはまた
ひと味ちがうかしら
保育園では、紙でつくったぶどうでぶどう狩りごっこをしているようなので、
本物のぶどうの木を見せて、ぶどう狩りができて、いい体験になったかな
こちらは塩麹豆腐です。 塩麹のレシピ→
クッキングペーパーの上に塩麹と木綿豆腐をのせ、
豆腐の表面に塩麹をまぶし、ペーパーで包み、3日~1週間位冷蔵庫にいれておきます。
今回一週間おいたものをいただきました。
クラッカーの上にのせて、カナッペ風に!
程よく水分がぬけて、チーズような感じになってます。
少し塩分を感じたので、つけるのは3日位でもいいかもしれないですね。
これは、またディップに変化させてもいいかも
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