牛乳パックを再利用!甘さひかえめのいもようかん
こんにちは。
台風すごいですね。関東にも今、暴風雨をもたらしています
幸い、息子と共に家の中にいるので、安心ですが、外を窓から見ると、すごい風と雨!
風の音もかなりします。
息子くんは、なかなかお昼寝してくれないので、おやつを作りました。
お取り寄せの野菜にさつまいもが入っていたので、いもようかん を作りました。
型には使用済みの牛乳パックを切って使いました。
いもようかん
材料
ざつまいも 1本(蒸かして 200g前後)
粉寒天 4g
A
きび砂糖 大さじ2 1/2
塩 ひとつまみ
作り方
①さつまいもを蒸かし、皮をむき、裏ごす。
②鍋に、粉寒天・水150ccを入れかき混ぜ、火にかけ、アクがでてきたら、ひき、
透明になってきたら、①・Aを入れ、なめらかになるまで練る。
③②を牛乳パックの型に入れ、平らにならし、冷蔵庫で冷やし固め、
固まったら、型からだし、食べやすい大きさに切る。
甘さ控えめで、とってもおいしくできました
さつまいもがあったら、つくってみてください。
にほんブログ村
ランキングに参加中!
ポチっとおしていただけると
うれしいです