簡単バジル炒めごはん&クエン酸補給で疲労回復
こんにちは
雨はやんだものの、どんよりした空ですね。
気温が低いのはありがたい。
久々の完全なお休み。ゴロゴロして、ゆったり過ごしてます
お昼はベランダのバジルを摘んでバジル炒めごはんを作りました。
息子は保育園なので、遠慮なくスパイスを使えます!
簡単バジル炒めごはん
材料(2人分)
玄米ごはん(白飯でもOK) 適量
豚ひき肉 200g
スウィートバジル 10~15枚
サラダ油 大さじ1
あらびきガーリック(GABAN) 適量
A
オイスターソース 大さじ1/2
酒 小さじ1
ナンプラー 小さじ3/4
しょうゆ 小さじ1/2
砂糖 小さじ1/2
レッドペッパー(GABAN) 適量
ブラックペッパー 少々
作り方
①フライパンにサラダ油を熱し、ガーリックパウダーと豚ひき肉を入れ、
色が変わるまで炒める。
②①にAを加え混ぜ、バジルを入れ新内したら火を止める。
③器に玄米ごはんを盛り②をのせる。
やっぱり自分で作って食べるごはんはホッとします。
おいしくいただきました。
サイドには、きゅうりのスライスを塩昆布・梅干しであえた簡単サラダをいただきました。
梅干しのクエン酸を補給して疲労回復です!
食後もまたクエン酸補給!
一ヶ月前に漬けた梅の黒酢シロップ を試食。
できてるかな
うんツーンとした黒酢の酸味と梅の香りとほんのり甘みがあってなかなかおいしい
氷と水で割っていただきました。
飲んだ後、即効性あるのか、血行よくなったようで、ぽかぽかしてきました!
いろいろ使えそうです!
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