和風ビシソワーズ=じゃがいものすり流し
本日2回目のUPです。
昨日の晩ごはんです。
↑これは、和風なビシソワーズゆでたじゃがいもを和風だしですりのばした
じゃがいものすり流しです。
毎月通っている懐石の料理教室で、先月そら豆のすり流しをしたので、
それをアレンジしてみました。
じゃがいものすり流し
材料(2人分)
じゃがいも(中) 3個
ホワイトアスパラ 2本
小ねぎ 適量
だし
A 300cc
西京味噌 大さじ1 1/3
薄口しょうゆ 小さじ1/4
みりん 数滴
塩 少々
豆乳 50cc
作り方
①じゃがいもはゆですりつぶす。
ホワイトアスパラはやわらかくゆで水にとり、食べやすい大きさに切る。
小ねぎは斜めに切る。
②だしを沸かし、Aを溶く。
③②をおたま1杯すくい、分量外の薄口しょうゆ・みりんを少々加えた中に、水気をきった、
アスパラを入れておく。
④じゃがいもをすり鉢ですり、②を少しずつ加え、溶きのばし、豆乳を加え、冷たく冷やす。
(すり鉢がなければホイッパーかミキサーで代用しても可)
⑤器にアスパラを入れ、④を注ぎ、小ねぎを散らす。
この季節のおもてなしにおすすめです。
アスパラがなければ、生湯葉や絹ごし豆腐でもOKです。
離乳食(後半)の赤ちゃんでも、おだしでのばせば食べられると思います。
さっぱり冷奴
オイシックスのお試しセットに入っていたとろーり絹豆腐に、
オクラ・ミニトマト・わかめをのせて、さっぱりポン酢をかけました。
このお豆腐、たしかにとろんとしてておいしいです!
豚肉と厚揚げの中華炒め
豚肉・厚揚げ・キャベツ・ズッキーニをオイスターソース・甜麺醤・酒・鶏がらスープで味つけして、
とろみをつけました。ごはんのおともになりました
ひらまさのお刺身
つまをしっかりかつらむきしてつくりました。
和なごはんでした。
今晩は、オイシックスに入ってた、神山鶏(徳島産)を料理する予定です
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