週末イタリアン♪ カニとたっぷりキャベツの発芽玄米パスタ&リメイク⑤ タルタル揚げピザ
おはようございます。
昨晩、また余震がありましたね。久しぶりに、携帯の緊急地震速報が鳴って、
ドキッとしました。
昨日の晩ごはんいつも夜は和食が多いのですが、気分を変えて、久々、イタリアンな夕食です。
キャベツを使い切ろう⑥(前記事 )でたっぷりキャベツを使ったパスタです。
これで、残りが1/8個+1/16個になりました。
カニとたっぷりキャベツの発芽玄米パスタ 発芽玄米パスタ(前レシピ)
材料(2人分)
発芽玄米パスタ 適量 ←小麦のパスタで代用可
カニ(缶詰) 1缶
キャベツ 1/16個
人参の葉 少々 ←パセリで代用可
にんにく 1/2片
オリーブオイル 適量
白ワイン 大さじ2
塩 適量
こしょう 少々
作り方
①塩を加えた熱湯でパスタをゆではじめる。
②キャベツはザク切りにする。
人参の葉は細かく刻む。
にんにくは包丁の背でつぶす。
③フライパンににんにく・オリーブオイルを熱し、香りが立ったら、
カニをさっと炒め、白ワイン・缶詰の汁を加え、人参の葉を入れる。
④①のゆであがり、1分30分前にキャベツを鍋に入れる。
⑤④がゆであがったら、③に入れ、あえ、塩こしょうで味をととのえる。
贅沢にカニ缶1つ使いました!カニのだしと、キャベツの甘みがパスタに合って、
おいしかったです
いさきの香草パン粉焼き
三枚におろしたいさきに塩・こしょうをして、マスタードを塗り、
香草パン粉(にんにく・パセリ・パルミジャーノ・オリーブオイル・塩・パン粉)をつけ、
オーブンで焼きました。
香りがよく、パン粉がサクサクでした
こちらは 数日前にフライに使ったタルタルソースが少し残っていたので、
ピザソースにリメイクした、タルタル揚げピザ
これ、簡単なのに、とてもおいしかったです。
油揚げに、タルタルソースとケチャップを塗り、ピザ用チーズをのせて、
トースターで焼いただけです。
簡単にできるから、おつまみにいいと思います
かぼちゃと手亡豆のマリネ
かぼちゃはオリーブオイルでソテーし、水煮した豆とスライスした紫玉ねぎと
ドレッシングでマリネしました。
豆好きな息子がよく食べてくれました
ワインが欲しくなるメニューでしたが、風邪で、薬を飲んでいる身なので、
自粛いたしました
今日も楽しい休日をお過ごしください
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