リメイク② 肉団子の黒酢あえ&カツオのユッケ風
こんばんは。
昨日の晩ごはんです。
数日前のロールキャベツ の中身(ハンバーグの生地)が少量(70g)残っていたので、
冷蔵庫の半端な野菜と共に、中華風にリメイクしました。
肉団子の黒酢あえ
材料
ハンバーグの生地 適量
切りかけの野菜 適量
(今回はセロリ・玉ねぎ・人参使用)
片栗粉 適量
A
黒酢 大さじ1
しょうゆ 大さじ1 1/3
砂糖 大さじ1
水 大さじ1
作り方
①ハンバーグの生地を2㎝位に丸め、片栗粉をまぶす。
野菜は、食べやすい大きさに切る。
②野菜はさっと油通しし、ハンバーグの生地は中温で、きつね色になるまで
揚げる。
③鍋にAを煮立て②を入れ、煮からめる。
1品にしては、残り物だから、量が少なかったですが、おいしくいただきました。
こちらは、前日のカツオの刺身 がまだ残っていたので、
小さく切って、味付けしユッケ風にしました。
カツオのユッケ風
材料(2人分)
カツオ刺身 1/2サク
小ねぎ 1/2本
のり(8つ切り) 4~5枚←あれば韓国のりの方がいいですね。
A
塩 少々
おろしにんにく 小さじ1/3
しょうゆ 小さじ1
コチジャン 少々
ごま油 小さじ1/3
白ごま 少々
作り方
①カツオの刺身は1㎝角に切る。
小ねぎは1㎝長さに切る。
②Aを合わせ、①をあえ、のりの上にのせる。
のおつまみや前菜におすすめです
お子様が食べる場合、にんにくとコチジャンの量を減らしてください。
ポテトサラダ&煮豆
ごく普通のポテサラと煮豆です。添えられているサラダ菜は、
無農薬のもので、やわらかく、食べやすかったです。
炊き込みごはん(自転車飯?!)と湯葉と小松菜のお吸い物
お取り寄せの野菜に↑これがサービスでついてきたので、
作ってみました。自転車のように速く炊ける醤油飯だそうです(パッケージより)
煮干しと醤油の炊き込みごはんです。乾燥の・人参・ごぼう・しいたけも入っています。
漁師さんが作っているようです。
炊く前はこんな感じでした。
煮干しの香りが香ばしいごはんでした
カルシウムたっぷりだから、お子様にいいのではないかと思います。
お腹いっぱい、満足な夕食でした。
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