トマトのジャムで!ハートサンド
こんにちは
今日のお天気ぐずついてますね
お天気とは対照的なさわやかなトマトのジャムをご紹介します
実家の近くの農協で、おいしい甘いトマトをget!
ある生産者さんのトマトなんですが、我が家は毎年このトマト楽しみにしてるんです
とっても甘くて果物みたいなんです。
しかも↑こんなに入って250円とお買い得
では、レシピです。
トマトジャム
材料(1瓶分)
トマト 650g位(皮・へたのぞいて正味600g)
グラニュー糖 120g(トマトの20%で計算しました。甘味はお好みで調節してください。)
レモン汁 大さじ1
塩 ごくわずか(一つまみより少なく、人差し指に付く位)
作り方
①トマトはへたをとり、湯むきし、ざく切りにし、鍋に入れる。
②①にグラニュー糖を入れ火にかけ、沸騰したら、アクをひき、火を弱め、
ふたをずらしておき(蒸気の逃げるすきまをつくる)、15~6分煮る。
③水分が1/3位になったら、ふたをはずし、レモン汁を加え5分程煮て、塩をごく少量加え
火を止める。
④③の粗熱がとれたら、煮沸消毒した瓶に入れる。
今日は、このジャムをカッテージチーズと共に、型ぬきしたパンにはさんで、
息子のおやつにしようと思います
酸味と甘みがほどよくて、トマト嫌いの方にもおすすめです。
ポイントは、おいしい甘いトマトを見つけることかな
にほんブログ村
ランキングに参加中!
ポチっとおしていただけると
うれしいです