レンジで簡単! こんにゃくとぜいたく果実のコンポート
まだ季節には早いのですが、
スーパーで見切り品になっていたいちじくを発見したので、
いちじくと
こんにゃくを使ったコンポートをつくりました。
以前、仕事でこんにゃくメーカーにレシピ提案したものをアレンジしてご紹介します。
こんにゃくとぜいたく果実のコンポート
材料(2~3人分)
こんにゃく(白) 100g
いちじく 2~3個
ダークチェリー 10個
パイナップル(生) 70g
あればカルダモン 2~3個
A
砂糖 大さじ1 1/3
レモン汁 小さじ1
水 大さじ1/2
B
白ワイン 100cc
砂糖 大さじ4 1/2
レモン汁 大さじ1
カルダモン しょうが科のスパイス さわやかな香りがします。
本当はグリーンの色をしています。(家のは、ちょっと古いから、黄色っぽくなっちゃってますが・・)
作り方
①こんにゃくは1cm角に切り、水洗いし、耐熱容器に入れ、Aを加えラップをかけ
電子レンジ(500W)で1分加熱し冷ます。
②いちじくは皮をむき、4等分にする。
ダークチェリーはへたと種をのぞく。
パイナップルは食べやすい大きさに切る。
③耐熱容器に汁気をきった①・②を入れ、Bと割ったカルダモンを加え、
電子レンジで2分加熱する。一度とりだし、全体をかき混ぜ、さらに2分加熱する。
④③の粗熱がとれたら、冷蔵庫で冷やす。
ラップをかけ、電子レンジ(500W)で4分加熱する。(途中でかき混ぜる。)
⑤③の粗熱がとれたら、冷蔵庫で冷やす。
こんにゃくのコンポート?!ん?!
とお思いの方はいらっしゃると思いますが、作ってみてください。
新食感にくせになると思います。
我ながらたまにたべたくなるデザートです。
こんにゃくはデトックスにもなるので、ダイエット中の方もどうぞ!
にほんブログ村
ランキングに参加中!
ポチっとおしていただけると
うれしいです