レンジで簡単! こんにゃくとぜいたく果実のコンポート | 神田美紀の周期で食べる妊活薬膳 ~食材の力で授かり体質へ~

レンジで簡単! こんにゃくとぜいたく果実のコンポート



Vapeur@smile kitchen
 

まだ季節には早いのですが、




 

スーパーで見切り品になっていたいちじくを発見したので、




 

いちじくと

 

Vapeur@smile kitchen ←これで100円にひひ




Vapeur@smile kitchen

こんにゃくを使ったコンポートをつくりました。

 


 

以前、仕事でこんにゃくメーカーにレシピ提案したものをアレンジしてご紹介します。

 

 


 

こんにゃくとぜいたく果実のコンポート

 

材料(2~3人分)

こんにゃく(白)      100g

いちじく           2~3個

ダークチェリー      10個

パイナップル(生)     70g

あればカルダモン    2~3個

A

砂糖            大さじ1 1/3

レモン汁          小さじ1

水              大さじ1/2

B

白ワイン          100cc

砂糖             大さじ4 1/2

レモン汁           大さじ1


 


Vapeur@smile kitchen


カルダモン しょうが科のスパイス さわやかな香りがします。 

        本当はグリーンの色をしています。(家のは、ちょっと古いから、黄色っぽくなっちゃってますが・・)


 

 

作り方

①こんにゃくは1cm角に切り、水洗いし、耐熱容器に入れ、Aを加えラップをかけ

 電子レンジ(500W)で1分加熱し冷ます。

 


Vapeur@smile kitchen

 

②いちじくは皮をむき、4等分にする。

 ダークチェリーはへたと種をのぞく。

 パイナップルは食べやすい大きさに切る。

 

③耐熱容器に汁気をきった①・②を入れ、Bと割ったカルダモンを加え、

 電子レンジで2分加熱する。一度とりだし、全体をかき混ぜ、さらに2分加熱する。

 

④③の粗熱がとれたら、冷蔵庫で冷やす。

 ラップをかけ、電子レンジ(500W)で4分加熱する。(途中でかき混ぜる。)

 

⑤③の粗熱がとれたら、冷蔵庫で冷やす。

 


Vapeur@smile kitchen

 

こんにゃくのコンポート?!ん?!


 

 

とお思いの方はいらっしゃると思いますが、作ってみてください。

 


 

新食感にくせになると思います。

 


 

我ながらたまにたべたくなるデザートです。


 

 

こんにゃくはデトックスにもなるので、ダイエット中の方もどうぞ!




 

 

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