シーフードマリネ&なんちゃってバジル炒めごはん
みなさんこんにちは
朝から日差しが強く暑いですね
家事をしていると、じんわり汗がにじんできます。
我が家では、さっそく扇風機をだしました
昨日の晩ごはんです。
やりいかを1杯購入して、
下足とエンペラと頭の先の方はシーフードマリネに、
胴体の部分はお刺身にしていただきました。
ちなみにやりいかは、体が細長く、槍の先のとがった部分のように見えるから、
やりいかというそうです。
お刺身とっても甘かったです
こちらは、18日の撮影で余ったバジルを活用してつくったバジル炒めごはん。
本場ではガッパオ炒めというのかな。ガッパオはタイ料理で使う
ホーリーバジルの種だそうです(料理書より引用)
でも、香辛料を使うと息子が食べられないので、オイスターソース・ナンプラー・酒・砂糖で味つけして、
冷蔵庫に余っていたパプリカもいれて炒めたなんちゃってバージョンです。
ごはんのおともには、冷蔵庫のるものでつくった
春雨スープです。
マリネのレシピをご紹介します。
シーフードマリネ
材料(2人分)
やりいか(下足・エンペラ・頭の先) 1杯分
むきえび 100g
セロリ 1/2本
新玉ねぎ 1/4個
トマト 1/4個~1/2個
にんにく(みじんぎり) 1/2個
オリーブオイル 小さじ2
A
グレープフルーツ果汁 大さじ2 ←なければレモン果汁で、砂糖を多くしてください。
オリーブオイル 大さじ2
塩 小さじ1/4
こしょう 少々
砂糖 一つまみ
B
白ワイン 大さじ2
ハーブブイヨン(顆粒) 2g
刻みパセリ 適量
作り方
①やりいかは食べやすい大きさに切る。
セロリはすじを除き、薄切りにする。
新玉ねぎは薄切りにし、水にさらす。
Aはボールに合わせておく。
②フライパンにオリーブオイル・にんにくを熱しセロリ・やりいか・むきえびの順に炒め、
Bを加え、汁気が1/3になったら、火をとめ、Aの中に入れる。
③②の粗熱がとれたら、玉ねぎ・トマトとあえ、冷蔵庫で冷やし、味をなじませる。
(野菜から水分がでるので、食べる前に味をみて、薄いようなら、塩・こしょうで
味をととなえてください。)
暑いと酸味のあるものが欲しくなりますよね。
冷やしてさっぱりいただきました
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