忙しい時のための作りおき&保存食② 小あじの南蛮漬け
おはようございます。
今日は、朝から晴れて、すがすがしいですね
昨日は、小あじがお得だったので、
忙しい時のために、保存がきく、小あじの南蛮漬をつくりました。
レシピをご紹介します。
小あじの南蛮漬
材料
小あじ 300g前後
新たまねぎ(薄切り)1/2個 ←焼き目をつけた長ねぎもおすすめ
パプリカ (細切り) 1/2個 ←ピーマンでOK
生姜(千切り) 1片
赤唐辛子 1本
米粉 適量 ←なければ小麦粉でOK
揚げ油 適量
A
酢 大さじ4
だし 2カップ
砂糖 大さじ1 1/3
薄口しょうゆ 大さじ3
しょうゆ 大さじ1
みりん 大さじ1
作り方
① 小あじはえらと内臓をぬき、水洗いし、ぜいごを包丁でとる。
※口の下(あごというのかわかりませんが)の△の部分と下えらの部分を持って引っ張ると
簡単に内臓までとれます。
②ボールに玉ねぎ・パプリカ・生姜・赤唐辛子を入れ、
鍋にAを沸かし、ボールに注ぎ入れる。
③①の水気をよくふき、全体に米粉をまぶす。(内臓の部分ははけを使ってつけるといい)
④③を油で二度揚げする。(一度目は低温から揚げ、二度目は中温から揚げる。)
⑤④を②に入れ、粗熱がとれたら、保存容器にうつす。
(一晩おくと味がなじみます)
お酢でつけるので、冷蔵庫に入れておけば、4~5日は持ちますよ。
これからの暑い時期、食欲の時にも、晩酌のお供にもおすすめです。
二度揚げしているので、骨まで食べられます。子供のカルシウム補給にもどうぞ
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