たけのこたっぷり!ひき肉のもち米蒸し
おはようございます。
↑昨日の晩ごはんです。
たけのこが余っていたので、冷蔵庫にあるもので、
ひき肉のもち米蒸し
をつくりました。
もち米は仕事で使ったものが、残っているんですが、おこわやちまきを
作りましたが、まだ残っています
また、そのうちもち米登場すると思います。
中身は↑こんなです。
さつまいもときゅうりのヨーグルトサラダ&常備菜の金時豆
鯛めし&吸い物
鯛の頭を塩焼きにして、お米と一緒に炊き込みました。
おいしかったです!
ひき肉のもち米蒸しのレシピをご紹介します。
ひき肉のもち米蒸し
材料(8個分)
もち米 大さじ3
豚ひき肉 100g
ゆでたけのこ 60g
しいたけ 1個
玉ねぎ 20g
A
中華スープ 100cc
砂糖 小さじ1/2
しょうゆ 小さじ1
B
しょうゆ 小さじ1
酒 小さじ1
オイスターソース 小さじ1/2
甜麺醤 小さじ1/3
片栗粉 小さじ1
作り方
①もち米はよく洗い、水に1時間以上漬け込んでおく。
たけのこは5mm角に切る。
しいたけ・玉ねぎはみじん切りにする。
②鍋に・たけのこ・しいたけ・Aを入れ、煮汁が半分以下になるまで煮て、冷ましておく。
③ボールに豚ひき肉・②・玉ねぎ・Bを入れ、よく練り、8等分し、丸く成形する。
④もち米の水気をよくきり、③にまんべんなくまぶす。
⑤蒸し器で④を15分蒸す。
下味をつけたたけのこがしゃきしゃきしておいしいです
あんはしゅうまいの味つけなので、もち米がなければ、
しゅうまいの皮やコーンなどで代用可です。
来週、撮影が入っていて、週末から、仕事モードです。
今日は、ごはんの作りおきでもしようと思います。
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