簡単つまみ!たこと新じゃがのガーリック炒め
今日も暑くなりそうですね
今朝は、息子君お寝坊だったんですが、登園拒否することなく、素直に
保育園に行ってくれました!ほっ
↑昨日の晩ごはんです。
たこと新じゃがのガーリック炒め
自家製ぶりの西京焼き
板麩と小松菜の煮びたし
煮含めました。
豚 汁
和食中心の献立でした
炒めるだけのたこと新じゃがのガーリック炒めをご紹介します。
たこと新じゃがのガーリック炒め
材料(2人分)
ゆでたこ(足) 1本
新じゃが(中) 1個
ブロッコリー 1/3株
にんにく 1片 ←においが気になる方は半分にしてください。
刻みパセリ 適量
オリーブオイル 小さじ2
塩 少々
こしょう 少々
作り方
①たこは一口大に切る。
新じゃがは皮をむき、細切りにし、水にさらす。
ブロッコリーは子房にわけ、さっとゆでる。
にんにくはみじん切りにする。
②フライパンににんにく・オリーブオイルを熱し、水気をきった新じゃがを入れ、
透明になるまで、じっくり炒める。
③②にたこ・ブロッコリーを加え、火が通ったら、塩・こしょう・刻みパセリを加え、混ぜ、
火を止める。
じゃがいもがしゃきしゃきして甘みを感じるからか、息子に好評でした。
ビールのおつまみにもおすすめです
にほんブログ村
ランキングに参加中!
ポチっとおしていただけると
うれしいです