鯉のぼりの!シーフードグラタンパイ
みなさん、こんにちは。
GWも後半にさしかかってきましたね。
そろそろ、交通渋滞がはじまるんでしょうか?!
今日は、風がふいていますね。
息子の鯉のぼりも、空をはばたいています
今日は、冷凍パイシートで、鯉のぼりを作ってみました
鯉のぼりの!シーフードグラタンパイ
材料(2個分)
冷凍パイシート 4枚
シーフードミックス 60g
マッシュルーム(缶詰)10g
玉ねぎ 1/4個
バター 10g
白ワイン 大さじ1 1/2
ホワイトソース 180g
塩 少々
こしょう 少々
卵黄 1/2個
水 小さじ1
作り方
①シーフードミックスは解凍し水気をきっておく。
玉ねぎは薄切りにする。
冷凍パイシートは室温にもどす。
卵黄と水を混ぜておく。
②鍋にバターを溶かし、玉ねぎをしんなりするまで炒め、
シーフードミックス・マッシュルームを入れ、白ワインを加え、
水分が少なくなったら、ホワイトソースを加え、ひと煮立ちしたら、
塩・こしょうで味をととのえる。
③パイシートの片端を三角にカットする。(尾の部分)
カットした部分で、ペットボトルのふたで丸を2枚抜く。(目の部分)
パイシート(2枚)に目をのせ、テーブルナイフで、ひれとうろこの模様を書く。
何も書いてないパイシート(2枚)に②を(端から1㎝内側に)のせ、うろこを書いたシートを
上に重ね、端をフォークで押しつぶすようにつける。
④③の表面に卵黄液をぬり、200℃のオーブンで15分、きつね色になるまで焼く。
工作感覚で親子で作ると楽しいと思います!
よかったら、作ってみてください
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