塩豚のソテー~ローズマリー風味~&ふきと高野豆腐の炒め煮 | 神田美紀の周期で食べる妊活薬膳 ~食材の力で授かり体質へ~

塩豚のソテー~ローズマリー風味~&ふきと高野豆腐の炒め煮



Vapeur@smile kitchen

こんばんはお月様




 

昨日の晩ごはんです。




 

塩豚のソテー~ローズマリー風味~

 

 

 

これは、5日程前に仕込んでおいたものを、スライスして焼いただけビックリマーク


Vapeur@smile kitchen

↑豚バラブロックに1%の塩と砂糖をすりこみ、にんにくスライスとローズマリーをのせ、

 

 

 

 

保存用ポリ袋に入れ、冷蔵庫にねかせておいたものです。(4日位すると味がしみこみます)

 

 

 

 

保存がきくし、煮たり焼いたりでき、便利です。

 

 

 

ぜひ、作ってみてください!

 

 

 

我が家は、まだ、残っているので、いろいろ活用したいと思いますグッド!

 

 

 

 


Vapeur@smile kitchen

ふきと高野豆腐の炒め煮

 

 

 

春の食材 ふきチューリップピンク です。

 

 

 

 

個人的に余り料理しない食材なのですが、(塩もみして、ゆでて皮やすじをむくという作業が面倒で)

 

 

 

実家に帰った時、食卓にのぼったら、独特の香りがあるので、まさか食べないだろうと思っていたのです

 

 

 

が、2歳の息子がパクパク食べて、気に入っていたご様子だったので、

 

 

 

久々、ふきを購入して、料理してみました。

 

 

 

案の定、私の分まで、箸がのび、よく食べてくれましたニコニコ

 

 

 

どうやら、しゃきしゃきした歯ごたえと、噛んだ時、だしの味が口に広がるのが

 

 

 

 

気に入っているらしいです。

 

 

 

 


Vapeur@smile kitchen

 

甲高カレイの塩焼き

 

 

こちらは、甘塩をしたものをデパートの魚コーナーで売っていて、焼いただけです。

 

 

 

甲高カレイっていただくのはじめてだったんですが、くせがなく、タンパクなお味で

 

 

 

食べやすかったですうお座

 

 

 

カレイなので、頭を右側に盛り付けてみました。

 

 

 


Vapeur@smile kitchen

けんちん汁

 

 

お野菜たっぷりとれる汁物っていいですよね。

 

 

 

生で食べるより、たくさんいただけるし!この1品でバランスがとれるのが合格

 

 

 


Vapeur@smile kitchen

スパークリングワインワイン

 

 

夕食のお供です音譜



 

以上和食中心のごはんでした!息子も私も完食ですニコニコ



 

ごちそうさまでした。

 

 

 

にほんブログ村 料理ブログ フードコーディネーターへ 人気ブログランキングへ

 

                   にほんブログ村

ランキングに参加中!
ポチっとおしていただけると
うれしいですニコニコ