塩豚のソテー~ローズマリー風味~&ふきと高野豆腐の炒め煮
こんばんは
昨日の晩ごはんです。
塩豚のソテー~ローズマリー風味~
これは、5日程前に仕込んでおいたものを、スライスして焼いただけ
↑豚バラブロックに1%の塩と砂糖をすりこみ、にんにくスライスとローズマリーをのせ、
保存用ポリ袋に入れ、冷蔵庫にねかせておいたものです。(4日位すると味がしみこみます)
保存がきくし、煮たり焼いたりでき、便利です。
ぜひ、作ってみてください!
我が家は、まだ、残っているので、いろいろ活用したいと思います
ふきと高野豆腐の炒め煮
春の食材 ふき です。
個人的に余り料理しない食材なのですが、(塩もみして、ゆでて皮やすじをむくという作業が面倒で)
実家に帰った時、食卓にのぼったら、独特の香りがあるので、まさか食べないだろうと思っていたのです
が、2歳の息子がパクパク食べて、気に入っていたご様子だったので、
久々、ふきを購入して、料理してみました。
案の定、私の分まで、箸がのび、よく食べてくれました
どうやら、しゃきしゃきした歯ごたえと、噛んだ時、だしの味が口に広がるのが
気に入っているらしいです。
甲高カレイの塩焼き
こちらは、甘塩をしたものをデパートの魚コーナーで売っていて、焼いただけです。
甲高カレイっていただくのはじめてだったんですが、くせがなく、タンパクなお味で
食べやすかったです
カレイなので、頭を右側に盛り付けてみました。
けんちん汁
お野菜たっぷりとれる汁物っていいですよね。
生で食べるより、たくさんいただけるし!この1品でバランスがとれるのが
スパークリングワイン
夕食のお供です
以上和食中心のごはんでした!息子も私も完食です
ごちそうさまでした。
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