もっちもち食感!いももち
こんにちは。
今日のおやつです。
新じゃがを使った、和風で、そぼくなおやつです。
いももち
材料(14~15個分)
新じゃが 2個
片栗粉 大さじ3
バター 10g
A
しょうゆ 大さじ1
みりん 大さじ1
砂糖 大さじ1
片栗粉 小さじ1
水 大さじ1
作り方
①じゃがいもはゆでて、皮をむきつぶす。
鍋にAを入れ、沸騰したら、水溶き片栗粉でとろみをつける。
②じゃがいもに片栗粉を加え練り、なめらかになったら、
直径2㎝位の丸に成形する。
③フライパンにバターを溶かし、②を両面きつね色になるまで、焼く。
器にもり、たれをかける。
もちもち食感がくせになります
子供も食べやすいと思います。
でも、おいもだから、けっこうお腹にたまります。
にほんブログ村
ランキングに参加中!
ポチっとおしていただけると
うれしいです