新じゃがで2!丸ごとポテトグラタン
今日は午後から、月1の料理教室にでかけます。
先月は、震災でお休みだったので、2ヶ月ぶりで、楽しみです
試食が夕方なので、お腹がすくので、↑軽くいただけるこんなのを作って、みました。
丸ごとポテトグラタン
材料(2個分)
新じゃが 2個
アボカド 1/4個
ソーセージ 1本
バター 10g
牛乳 大さじ3
塩 少々
こしょう 少々
ピザ用チーズ 適量
作り方
1 新じゃがは、蒸し器で20分程、串が刺さるようになるまで蒸す。(電子レンジでもOK)
アボカドは1cm角に切る。
ソーセージは薄切りにする。
2 じゃがいもを座りのよい向きにおき、
上から、1cm位の所で切り、切った部分は皮をむき、
残りの部分は、スプーンで、皮から5mm内側位を丸くくりぬく。
3 鍋に、バターを溶かし、ソーセージを軽く炒め、取りだし、
切った部分とくりぬいたじゃがいもをつぶしながら、温め、
牛乳・塩・こしょうを加え、なめらかになるまで混ぜる。
4 皮つきのじゃがいもに、アボカド・ソーセージ・3をつめ、
チーズをのせ、オーブントースターで、
焼き色がつくまで、焼く。
皮ごといただけます!
小さいけど、結構お腹が満たされます!
アンチョビやにんにくを加えたら、おつまみにも
むくかもしれません。
それでは、いってきまーす。
にほんブログ村
ランキングに参加中!
ポチっとおしていただけると
うれしいです