新じゃがで2!丸ごとポテトグラタン | 神田美紀の周期で食べる妊活薬膳 ~食材の力で授かり体質へ~

新じゃがで2!丸ごとポテトグラタン



Vapeur@smile kitchen


こんにちは。






今日は午後から、月1の料理教室にでかけます。






先月は、震災でお休みだったので、2ヶ月ぶりで、楽しみです音譜






試食が夕方なので、お腹がすくので、↑軽くいただけるこんなのを作って、みました。








丸ごとポテトグラタン


材料(2個分)
新じゃが 2個
アボカド 1/4個
ソーセージ 1本
バター 10g
牛乳 大さじ3
塩 少々
こしょう 少々
ピザ用チーズ 適量


作り方
1 新じゃがは、蒸し器で20分程、串が刺さるようになるまで蒸す。(電子レンジでもOK)
アボカドは1cm角に切る。
ソーセージは薄切りにする。

2 じゃがいもを座りのよい向きにおき、
上から、1cm位の所で切り、切った部分は皮をむき、
残りの部分は、スプーンで、皮から5mm内側位を丸くくりぬく。

3 鍋に、バターを溶かし、ソーセージを軽く炒め、取りだし、
切った部分とくりぬいたじゃがいもをつぶしながら、温め、
牛乳・塩・こしょうを加え、なめらかになるまで混ぜる。

4 皮つきのじゃがいもに、アボカド・ソーセージ・3をつめ、
チーズをのせ、オーブントースターで、
焼き色がつくまで、焼く。




Vapeur@smile kitchen

皮ごといただけます!



小さいけど、結構お腹が満たされます!



アンチョビやにんにくを加えたら、おつまみにも



むくかもしれません。



それでは、いってきまーす。



にほんブログ村 料理ブログ フードコーディネーターへ 人気ブログランキングへ


                   にほんブログ村

ランキングに参加中!
ポチっとおしていただけると
うれしいですニコニコ