さわやか!タコと葉玉ねぎと日向夏のサラダ
こんばんは。
昨日の晩ごはんです。
届いた野菜のサニーレタスと葉たまねぎ
昨日買った日向夏と残っていたタコを使って
サラダにしました。
タコと葉たまねぎと日向夏のサラダ
材料(2人分)
サニーレタス 4枚
ゆでたこ(足)1/2本
ルッコラ 1/2袋
葉玉ねぎ 1/2個
日向夏 2個
A
塩 小さじ1/4
こしょう 少々
はちみつ 小さじ2/3
オリーブオイル 大さじ2
作り方
① たこは薄く切る。
サニーレタス・ルッコラは食べやすくちぎり、水にさらす。
葉たまねぎは葉を取り(葉はスープなどに)、薄くスライスし、水にさらす。
日向夏は1個を絞り、1個は皮をむき実を房からだす。
(皮も食べられますが、今回はむきます)
② 絞った日向夏の果汁をAと合わせる。
③ 野菜の水気をよく切り器に盛り、タコと日向夏をのせ、2をかける。
日向夏の酸味がさわやかでした
あとは
鳥手羽のにんじんジュースマリネ焼き
にんじんジュース・にんにく・しょうが・
カレー粉・塩・こしょう・しょうゆ
を合わせ、手羽を漬け込みオーブンで焼きました。
これは、にんじんジュースが中途半端に残っていて、
消費するために、実験的に作ってみたのですが、
思ったより、美味しく仕上がり、
息子に好評でした
にんじんの程よい甘味とカレー粉のスパイシーな香りが
マッチしたようです。
この器は、フランスに行ったとき、可愛い絵柄で
一目惚れして、買ったのですが、
ちょっと料理を盛るには、派手な器です。
それと、葉たまねぎの葉とワカメのスープをいただきました。
温かいごはんをいただき、満足でした。
おやすみなさい。
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