おいしい野菜で!vapeur | 神田美紀の周期で食べる妊活薬膳 ~食材の力で授かり体質へ~

おいしい野菜で!vapeur


Vapeur@smile kitchen

 

 

注文していた関谷農園 の野菜が届きました。




Vapeur@smile kitchen


 

以前も登場した自然栽培のお野菜達です。





 

今回は、ねぎ・小かぶ・小松菜・ほうれん草・にんじん・ブロッコリー・うど・水菜の8種類。






 

見るからに健康そうな、べっぴんさんな野菜達です。





 

私は、前回食べたにんじんに惚れこんでます。ほんとに甘ーいんです。






 

子どもが嫌がる独特のくせがなく、スィーツのようです。






 

今回は前回とは、お野菜の種類が少し違うので、また何を作ろうかワクワクしてきますニコニコ











 

ブログのタイトルvapeurはフランス語で、蒸気・蒸す・湯気などの意味があるそうです。




 

私もフードコーディネーターという仕事柄、撮影で湯気をだして、料理の熱々感を演出したりするので、



 

このvapeurという言葉を事務所名にしてますクローバー


 


 

説明が長くなりましたが、9日の夜は、蒸し鍋にして、野菜そのもののおいしさを味わいました。


 

 

蒸し鍋

 

材料(2人分)

豚肉      120g

さつまいも   1本

にんじん    1/2本

水菜      1/2袋

小松菜     1/2束

ブロッコリー  1/2株

小カブ      1~2本

しめじ      1/2袋

A

テンメンジャン 小さじ2~3

ごま油      少々

はちみつ     小さじ1/2

いりごま     少々

B

プレーンヨーグルト 大さじ3

にんにく        1/2片

塩            小さじ1/5

こしょう         少々

ごまだれ(市販)   適量

マヨネーズ(市販)  適量

ポン酢しょうゆ(市販)適量

 

作り方

①豚肉は食べやすく切る。

  さつまいもは、1㎝幅に切り、水さらす。

  にんじんは皮をむき、1㎝幅に切る。
  水菜・小松菜は根をのぞき、3㎝長さに切る。

  ブロッコリーは小房に分ける。

  小カブは皮をむき、葉をよく洗い、4等分する。

  しめじは小房に分ける。
  A・Bそれぞれを合わせる。

 

②蒸し鍋を火にかけ、沸騰したら、にんじん・さつまいもを入れ、10分程蒸し、

 やわららかくなったら、他の材料を入れ、蒸す。

 

③お好みのディップやたれをつけていただく。







Vapeur@smile kitchen


Vapeur@smile kitchen


 

5種類のディップやたれを用意しました。




 

野菜によって、組み合わせるのが楽しいです。




 

うーん!やっぱり、どの野菜も甘いアップ





 

鍋のおともには、大好きな梅のフリーズドライののっているのり(おつまみにもおすすめ)


 


 

で巻いたしらすおにぎりです。




 

シンプルなものにはシンプルなものを合わせましたおにぎり







にほんブログ村 料理ブログ フードコーディネーターへ 人気ブログランキングへ
 

                   にほんブログ村

ランキングに参加中!
ポチっとおしていただけると
うれしいですニコニコ