おいしい野菜で!vapeur
注文していた関谷農園 の野菜が届きました。
以前も登場した自然栽培のお野菜達です。
今回は、ねぎ・小かぶ・小松菜・ほうれん草・にんじん・ブロッコリー・うど・水菜の8種類。
見るからに健康そうな、べっぴんさんな野菜達です。
私は、前回食べたにんじんに惚れこんでます。ほんとに甘ーいんです。
子どもが嫌がる独特のくせがなく、スィーツのようです。
今回は前回とは、お野菜の種類が少し違うので、また何を作ろうかワクワクしてきます
ブログのタイトルvapeurはフランス語で、蒸気・蒸す・湯気などの意味があるそうです。
私もフードコーディネーターという仕事柄、撮影で湯気をだして、料理の熱々感を演出したりするので、
このvapeurという言葉を事務所名にしてます
説明が長くなりましたが、9日の夜は、蒸し鍋にして、野菜そのもののおいしさを味わいました。
蒸し鍋
材料(2人分)
豚肉 120g
さつまいも 1本
にんじん 1/2本
水菜 1/2袋
小松菜 1/2束
ブロッコリー 1/2株
小カブ 1~2本
しめじ 1/2袋
A
テンメンジャン 小さじ2~3
ごま油 少々
はちみつ 小さじ1/2
いりごま 少々
B
プレーンヨーグルト 大さじ3
にんにく 1/2片
塩 小さじ1/5
こしょう 少々
ごまだれ(市販) 適量
マヨネーズ(市販) 適量
ポン酢しょうゆ(市販)適量
作り方
①豚肉は食べやすく切る。
さつまいもは、1㎝幅に切り、水さらす。
にんじんは皮をむき、1㎝幅に切る。
水菜・小松菜は根をのぞき、3㎝長さに切る。
ブロッコリーは小房に分ける。
小カブは皮をむき、葉をよく洗い、4等分する。
しめじは小房に分ける。
A・Bそれぞれを合わせる。
②蒸し鍋を火にかけ、沸騰したら、にんじん・さつまいもを入れ、10分程蒸し、
やわららかくなったら、他の材料を入れ、蒸す。
5種類のディップやたれを用意しました。
野菜によって、組み合わせるのが楽しいです。
うーん!やっぱり、どの野菜も甘い
鍋のおともには、大好きな梅のフリーズドライののっているのり(おつまみにもおすすめ)
で巻いたしらすおにぎりです。
シンプルなものにはシンプルなものを合わせました
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