ふんわり!かにと豆腐のあんかけ丼
早朝、自宅に帰って参りました。
夜行バスにするか、新幹線にするか最後まで迷いましたが、バスにして正解でした。
息子は、乗ってすぐ寝てくれて、新宿到着までぐっすり眠ってくれました
ほかの人に迷惑をかけず、ほっとしました
4日間、野菜を切ったり、洗いものをする程度で、料理していなかったのですが、
また今日から再開です。
お昼ごはんは、カニ缶と豆腐が余っていたので、あんかけ丼にしました。
かにと豆腐のあんかけ丼
材料(2人分)
かに(缶詰) 1缶弱
絹ごし豆腐 100g
長ねぎ 1/2本
さやえんどう 5枚
干し椎茸 1枚
生姜 1片
鶏ガラスープ 300cc
サラダ油 適量
ごま油 少々
A
塩 小さじ1/6位
酒 大さじ1
片栗粉 大さじ1
ごはん 茶碗2杯分
作り方
①豆腐はさいのめに切る。
長ねぎは斜め薄切りにする。
さやえんどうは、すじをとり、塩を加えた熱湯でさっとゆでる。
干し椎茸はもどし薄切りにする。
生姜はみじん切りにする。
②フライパンにサラダ油を熱し、生姜を炒め、香りがたてきたら、長ねぎ・椎茸を炒め、
鶏ガラスープを加え、沸騰したら、Aとかに・絹ごし豆腐を加え煮る。
③②の豆腐が温まったら、さやえんどうを加え、かきまぜながら、同量の水で溶いた
片栗粉を加えとろみをつけ、ごま油を少々入れ、火をとめる。
④器にごはんをよそい、③をかける。
サラダとエノキと卵のスープとともにいただきました。
満腹です。
午後は、美容院に行ってきまーす。
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